Почему Бишимбаев просится в колонию-поселение, объяснил адвокат

28 декабря 2018, 19:22
41
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Адвокат экс-министра Куандыка Бишимбаева Мади Мырзагараев объяснил, в связи с чем он подал прошение о переводе из колонии максимальной в колонию минимальной безопасности, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Он подчеркнул, что это соответствует закону.

"Мы просим только то, что ему положено по закону. 12 июля 2018 года был подписан закон "О гуманизации" (уголовного законодательства). Согласно этому закону некоторые категории преступлений при определенных условиях перешли в разряд в более мягких, скажем так. Вид учреждения назначается немного легкий, мягкий, то есть минимальной безопасности. В частности, статья "Получение взятки", по которой был осужден Бишимбаев, подпадает под действие этого закона. Определенные условия - полное возмещение ущерба. В нашем случае ущерб полностью возмещен. Как по 189-й статье, так и по 366-й статье, то есть Бишимбаев полностью подпадает под действие данного закона. В этой связи мы подали ходатайство об изменении вида учреждения", - заявил Мади Мырзагараев.

Он напомнил, что сейчас экс-министр национальной экономики находится в учреждении максимальной безопасности, где обычно отбывают сроки наказания опасные рецидивисты, экстремисты, террористы, а также осужденные за убийство и педофилию.

"Но вы же понимаете, что, допустим, не именно Бишимбаев, а в целом люди, которые осуждены по экономическим и коррупционным преступлениям, менее опасны для общества, нежели другие, которые осуждены по особо тяжким преступлениям. Возможно, для этого государство идет в сторону гуманизации именно по тем категориям преступлений, которые относятся к экономике, коррупции, чтобы они немного в иных условиях содержались. В этой связи мы, конечно, просили суд, чтобы ему изменили вид учреждения, но не из-за того, что он там сидит. А из-за того, что ему положено это по закону", - объясняет Мырзагараев.

Также адвокат рассказал, что Бишимбаев в колонии "занимается саморазвитием, много читает книг, здоровье относительно нормальное".

Сегодня стало известно, что осужденный экс-министр Куандык Бишимбаев подал прошение о смягчении условий содержания: о переводе в колонию-поселение. Бишимбаев участвовал в судебном заседании по видеосвязи. Суд не принял решение, рассмотрение ходатайства перенесено на другое время.

Ранее бывшего министра национальной экономики перевели из Астаны в учреждение максимальной безопасности в городе Ленгер, что в 35 километрах от Шымкента.

В марте 2018 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки и хищении. Судебное разбирательство длилось больше четырех месяцев. Вместе с Бишимбаевым в деле фигурировали еще 22 человека: бывшие сотрудники АО "Байтерек DEVELOPMENT", предприниматели и представители строительных компаний.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц