1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Подозреваемого в подделке паспортов вакцинации задержали в Нур-Султане 20 августа 2021, 12:10

В Нур-Султане задержан подозреваемый в подделке паспортов вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В Нур-Султане задержан подозреваемый в подделке паспортов вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

По данным правоохранителей, молодой человек обещал изготовить документы любого вида.

"Он предлагал жителям столицы паспорт вакцинации в течение 20 дней. При этом заказчики должны были заплатить деньги заранее. Он обещал, что никаких проблем со сроком не будет. Мужчину задержали во время получения денег в размере 50 тысяч тенге рядом с местом его работы. Со слов 28-летнего подозреваемого, таким образом он решил подзаработать, учитывая актуальность паспортов вакцинации", - говорится в сообщении.

Полицейские возбудили уголовное дело и устанавливают количество обманутых граждан и лиц, обратившихся к нему для получения поддельных паспортов вакцинации.

Ранее в Алматы по подозрению в продаже паспортов вакцинации были задержаны заведующий одной из поликлиник, его подчиненные и посредники.

В июле Президент Касым-Жомарт Токаев назвал подделку паспортов вакцинации в Казахстане прямой угрозой безопасности. "Надо привлекать таких лиц к жесткой ответственности", - заявил Токаев.

За использование поддельного паспорта вакцинации или ПЦР-анализа гражданам грозит наказание по статье 385 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Нарушителям грозит штраф в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Подделавших паспорта вакцинации или ПЦР-анализы наказывают более сурово. Та же статья предусматривает для них наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге)либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram