1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Поддельные паспорта вакцинации: в Алматы задержан заведующий поликлиникой 19 августа 2021, 18:31

В Алматы по подозрению в продаже паспортов вакцинации задержаны заведующий одной из поликлиник, его подчиненные и посредники, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

В Алматы по подозрению в продаже паспортов вакцинации задержаны заведующий одной из поликлиник, его подчиненные и посредники, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Антикоррупционной службы города.

"Антикоррупционной службой города Алматы при координации прокуратуры города Алматы в ходе проведения масштабных мероприятий за реализацию фиктивных паспортов вакцинации задержаны заведующий поликлиникой города Алматы, его подчиненные и посредники.

Они подозреваются в том, что в период всемирной пандемии, а также установленного карантинного режима с целью пресечения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории города Алматы за денежное вознаграждение изготовили и реализовали более 100 фиктивных паспортов вакцинации", - говорится в сообщении.

По версии борцов с коррупцией, подозреваемые внесли заведомо ложные сведения в журнал отметок о получении вакцины и электронный модуль "Вакцинация" Министерства здравоохранения, на основании которых на портале Электронного правительства egov.kz сформированы фиктивные электронные паспорта вакцинации против COVID-19.

Досудебное расследование продолжается. Окончательное решение в отношении подозреваемых с определением степени их виновности будет вынесено судом.

Напомним, в июле Президент Касым-Жомарт Токаев назвал подделку паспортов вакцинации в Казахстане прямой угрозой безопасности. "Надо привлекать таких лиц к жесткой ответственности", - заявил Токаев.

За использование поддельного паспорта вакцинации или ПЦР-анализа гражданам грозит наказание по статье 385 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Нарушителям грозит штраф в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Подделавших паспорта вакцинации или ПЦР-анализы наказывают более сурово. Та же статья предусматривает для них наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка документов осуществлялась группой лиц по предварительному сговору штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram