МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Попытка самоубийства курсанта в военном институте: Подполковнику грозит 6 лет заключения

27 октября 2017, 20:12
28
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Государственный обвинитель запросил подполковнику Айдару Кабденову, обвиняемому в превышении власти и доведении до попытки самоубийства курсанта Военного института сухопутных войск (ВИСВ), шесть лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Главное судебное разбирательство по этому делу завершилось в Военном суде Алматинского гарнизона.

"Прошу суд признать виновным Айдара Кабденова и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на шесть лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - заявила на прениях государственный обвинитель Амангуль Жумангалиева.

Также прокурор попросила суд пожизненно запретить Айдару Кабденову заниматься педагогической деятельностью, лишить специального звания "подполковник", государственных наград и конфисковать имущество. Кроме этого, гособвинитель заявила, что потерпевший не предоставил доказательств нанесенного материального ущерба, поэтому она считает, что гражданский иск необходимо удовлетворить частично: взыскать с подсудимого моральный вред в размере трех миллионов тенге. 

В прениях Амангуль Жумангалиева сказала, что подполковнику необходимо изменить меру пресечения и взять его под стражу в зале суда. Кроме этого она попросила суд вынести частное постановление о начале досудебного расследования в отношении нескольких свидетелей за дачу заведомо ложных показаний, а также привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника ВСИВ, который отпустил некоторых курсантов-свидетелей на встречу к Айдару Кабденову.

Ранее на слушаниях подсудимый заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Он не признает свою вину. Также стало известно, что потерпевший курсант Байтурсын Балабек требует с него возмещения морального вреда и материального ущерба в размере шести миллионов тенге. 

На одном из предыдущих заседаний Байтурсын Балабек рассказал, как Айдар Кабденов довел его до попытки самоубийства.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц