Продажа "скорости" и спайсов набирает обороты - МВД

21 мая, 18:03
27
Иллюстративное фото:gorvesti.ru
Иллюстративное фото:gorvesti.ru

Продажа синтетических наркотиков в Казахстане набирает обороты. В основном их распространяют через Интернет. Об этом заявил начальник Департамента по противодействию наркопреступности МВД Нуртай Абильмажинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Происходит замещение традиционных наркотиков - героина и марихуаны - на синтетические. В обиходе они называются "соль", "скорость", спайсы и так далее. Распространение их в основном совершается через Интернет и соцсети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административные здания.

Негативный процесс набирает обороты, если в 2017 году нами было выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018 году - более 5 000. За четыре месяца 2019 года выявлено свыше 3 500 таких ресурсов", - сообщил Абильмажинов на брифинге СЦК.

Граффити-рисунки с адресами наркосайтов, по его словам, впервые появились в прошлом году.

"За четыре месяца этого года полицией при содействии активных граждан и КСК удалено 3,5 тысячи надписей. Информация о граффити продолжает поступать на блог министра внутренних дел ежедневно. За нанесение таких рисунков к административной ответственности привлечены 20 граждан, за нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство. Однако общественный вред и опасность для населения здесь намного весомей", - заявил он.

Абильмажинов сообщил, что за четыре месяца 2019 года выявлено 900 наркопреступлений. Изъято 2 тонны 144 килограмма различных видов наркотиков. Ликвидирована деятельность трех ОПГ, в отношении лидеров и участников которых за создание организованных наркогрупп возбуждено шесть уголовных дел. Выявлено 54 факта контрабанды наркотиков, возбуждено два уголовных дела по факту легализации наркодоходов.

Трех астанчан задержали за рекламу сайтов о наркотиках

Напомним, в апреле Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что "стены казахстанских домов и заборов усеяны QR-кодами", ведущими на сайты по продаже наркотиков.

"В каждом спальном районе можно найти завуалированную рекламу наркотиков. Так называемые ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом на целые интернет-магазины можно найти на стенах домов и заборах наших городов", - заявил Глава государства на совещании с руководящим составом Министерства внутренних дел.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц