1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Прокуратура Алматы проверила детские дома: наказаны сотрудники управления образования

  • 11
Иллюстративное фото с сайта vestivrn.ru Иллюстративное фото с сайта vestivrn.ru

Прокуратурой Алматы при участии специалистов Генеральной прокуратуры РК и Комитета по охране прав детей проведена комплексная проверка деятельности детского дома № 1, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Министерстве образования и науки РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz, в ходе проверки выявлены факты нарушения прав детей на получение алиментов, своевременности начисления пособий, реализации имущественных прав воспитанников, обеспечения педагогическими кадрами, организации досуга детей и воспитательной работы.

"По итогам проверки с директором детского дома Акмарал Шатаевой расторгнут трудовой договор в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 52 и подпункта 4 пункта 1 статьи 64 Трудового кодекса РК (приказ управления образования Алматы № 80 от 13 июня 2017 года)", - сообщили в Министерстве образования и науки РК.

В прокуратуре Алматы в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что проверка прошла также в детдоме № 2, специализированном комплексе "Жануя" и в специальной организации образования для детей с девиантным поведением. 

"Выявлены нарушения законности, начат ряд досудебных расследований в отношении работников учреждения. На сегодняшний день по выявленным нарушениям вынесено 17 актов прокурорского надзора в различные государственные органы. По результатам рассмотрения представления ряд сотрудников учреждений привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Также к дисциплинарной ответственности привлечены работники управления образования Алматы", - сообщили в прокуратуре города.

Скандал в алматинском детском доме № 1 вспыхнул в феврале 2016 года, когда в СМИ попала видеозапись, на которой 13-летний мальчик рассказывает, как бывший выпускник этого учреждения неоднократно насиловал его. Руководители детдома назвали тогда показания несовершеннолетнего плодом буйной фантазии, а в Управлении образования заявили, что по жалобе ребенка их сотрудниками было проведено служебное расследование, по итогам которого факты сексуальных домогательств не подтвердились.

Однако позже 19-летнего подозреваемого задержали и поместили под стражу. 

Спустя некоторое время от работы отстранили и директора учреждения Гульмаржан Шунаеву. Вместо нее была назначена Акмарал Шатаева, которая ранее руководила детским домом № 2.

В ходе расследования экспертиза подтвердила следы изнасилования еще у двоих воспитанников детдома - мальчика и девочки.

В конце декабря прошлого года выпускник детского дома признан виновным в насильственных действиях сексуального характера. В соответствии со статьей 121 он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Также ему пожизненно запрещено занимать педагогические должности.