1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Прокурор Алматы предложил мирить потерпевших и подозреваемых в РУВД

  • 37
Иллюстративное фото с сайта netsc.ru Иллюстративное фото с сайта netsc.ru

Прокурор Алматы Габит Миразов в ходе совещания правоохранительных органов в ДВД предложил не тратить время на досудебные расследования и пробовать мирить потерпевших с подозреваемыми, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в течение шести лет занимаемся медиацией, - сказал Габит Миразов, обратившись к следователям. - В принципе, работа определенная есть, но я вам скажу, что плохо. Медленно идет у нас медиация в досудебном расследовании. Если в прошлом году по уголовным делам заключено 172 медиативных соглашения, то за первое полугодие - 890. Это все в суде. Были времена, когда мы, прокуроры, когда не было медиации, выступали в качестве медиаторов. (...) В то время процентов 60 дел заканчивались в стенах прокуратуры. В данное время, я думаю, какая есть необходимость дела расследовать и направлять в суд, если они в суде примиряются? Сколько времени пройдет? И так у нас нагрузка большая. Мы должны ждать свидетелей, допрашивать их, потерпевших, собирать доказательства. Зачем? Я предложил сделать разъяснение потерпевшему и подозреваемому, сказать: "Подумайте, может быть, вы примиритесь?" Я думаю, что представители медиаторов должны сидеть в РУВД. Можем отдельный кабинет сделать".

Габит Миразов сказал следователям, что они должны разъяснить потерпевшему и подозреваемому законы и пригласить медиатора.

"Кроме следователей, никто не знает дело хорошо, мы знаем только по докладам. В конце концов при контроле половина информации только доходит до нас. Я всегда говорю - зовите следователя, слушайте его, а не руководство. Вы же знаете состояние обвиняемой стороны. Потерпевшему что нужно? Чтобы заплатили моральный и материальный ущерб. Все. Им не нужно, чтобы человека осудили. В основном. Да, попадаются принципиальные", - заключил прокурор Алматы.