Прокурор опротестовал возврат ему дела уволенного после теракта начальника Алмалинского РУВД

30 июня 2017, 16:35
4
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Прокурор опротестовал постановление суда о возврате ему дела экс-начальника Алмалинского РУВД Аскара Болатова для устранения нарушений законодательства, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В Алматинский городской суд поступили материалы уголовного дела в отношении подсудимых Аскара Болатова, Сырыма Баймендиева, Кайрата Аманжолова по апелляционному протесту прокурора на постановление Алмалинского районного суда, не согласного с принятым решением суда первой инстанции", - сообщил в ответе на запрос Tengrinews.kz руководитель отдела информационного обеспечения Администратора судов Алматы Дияс Махамбетов.

Аскара Болатова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 "Халатность", бывшего старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и экс-инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева - в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе". Досудебное расследование в отношении них было начато после теракта в Алматы, который произошел 18 июля 2016 года.

"Мера пресечения в отношении них в виде подписки о невыезде оставлена прежней", - сказал Дияс Махамбетов.

28 апреля 2017 года Алмалинским районным судом было вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвокатов о возврате дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства.

По мнению адвоката Болатова, органами досудебного расследования не установлен умысел его подзащитного на совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК. Кроме этого, он сообщил суду о нарушениях права на защиту. Подозреваемые не смогли ознакомиться с восьмым томом уголовного дела, поскольку там содержатся государственные секреты или иные охраняемые законом тайны. В суде защита подсудимых заявила, что не имеет доступа к этим сведениям. Некоторые данные, по мнению адвоката, были опровергнуты показаниями свидетелей. 

Государственный обвинитель был против возврата дела. Он считает, что органами досудебного расследования не нарушены требования норм УПК, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. Доводы, пробелы следствия, указанные адвокатами, могут быть проверены и восполнены в судебных заседаниях. 

18 июля 2016 года в Алматы произошло нападение на здание Алмалинского РУВД и на полицейских. В общей сложности террорист Руслан Кулекбаев убил девять человек. Почти все они были сотрудниками правоохранительных органов. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц