Уволенный после теракта экс-начальник Алмалинского РУВД Алматы попал в больницу

02 июня 2017, 10:42
9
Уволенный после теракта экс-начальник Алмалинского РУВД Алматы попал в больницу - архивное фото Tengrinews.kz
архивное фото Tengrinews.kz

На момент проведения предварительных слушаний освобожденный от занимаемой должности после теракта экс-начальник Алмалинского РУВД Алматы Аскар Болатов попал в больницу. Как говорится в постановлении суда, он находился на лечении в хирургическом отделении больницы скорой неотложной помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на постановление суда.

Согласно постановлению, 28 апреля в Алмалинском районном суде прошли предварительные слушания по обвинению Аскара Болатова в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 "Халатность", а также бывшего старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и экс-инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе".

"В судебном заседании адвокат Болатова предоставил суду ходатайство подзащитного о проведении предварительного слушания без его участия. Из пояснений адвоката следует, что Болатов по состоянию здоровья в данный момент находится в ГБСНП в отделении хирургии. Согласно справке, представленной адвокатом, подсудимый Болатов с 6 апреля 2017 года по настоящее время действительно находится в ГБСНП в отделении хирургии", - говорится в постановлении судьи Куаныша Арипова.

Судья провел предварительные слушания без участия Болатова, поскольку законодательство РК допускает такое. Адвокат Болатова просил судью возвратить уголовное дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. По его мнению, Болатов не извлекал выгод и преимуществ для себя или других лиц, организации, не нанес вред другим лицам или организациям. Также органами досудебного расследования не установлен умысел его подзащитного на совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК.

"Бездействие по службе само по себе не может образовывать оконченный состав преступления, если виновное лицо не преследовало цель извлечь выгоду и преимущества для себя или других лиц, организации либо нанести вред другим лицам и организациям. Наступившие тяжкие последствия - убийство и ранение сотрудников полиции - не состоят в прямой причинно-следственной связи с действиями Болатова", - цитирует судья ходатайство адвоката Болатова в постановлении.

Кроме этого, адвокат Болатова сообщил суду о нарушениях права на защиту. Также участники процесса не смогли ознакомиться с восьмым томом уголовного дела, поскольку там содержатся государственные секреты или иные охраняемые законом тайны. В суде защита подсудимых заявила, что не имеет доступа к этим сведениям. 

"Версия органов досудебного расследования о том, что Болатов, пройдя мимо вооруженной СОГ, деморализовал личный состав, не соответствует действительности и была опровергнута показаниями двух свидетелей", - цитирует судья ходатайство адвоката Болатова в постановлении.

Государственный обвинитель был против возвращения дела прокурору. Он считает, что органами досудебного расследования не нарушены требования норм УПК, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. Доводы, пробелы следствия, указанные адвокатами, могут быть проверены и восполнены в судебных заседаниях. Однако судья не согласился с ним и постановил возвратить уголовное дело прокурору.

"Органом досудебного расследования грубо нарушены принципы: судебной защиты прав и свобод человека и гражданина; осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон; обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту и свободы обжалования процессуальных действий и решений, которые повлекли существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства", - считает судья.

В МВД РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что Болатов имел звание подполковника полиции, Аманжолов - майора полиции, Баймендиев - капитана полиции. Уволены они были по результатам служебного расследования после теракта. 

Ранее в суде сообщали, что мера пресечения в отношении Болатова в виде залога, Аманжолова и Баймендиева в виде подписки о невыезде оставлена без изменений.

18 июля 2016 года в Алматы произошло нападение на здание Алмалинского РУВД и на полицейских. В общей сложности террорист Руслан Кулекбаев убил девять человек. Почти все они были сотрудниками правоохранительных органов. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц