Пропажа изъятых денег во время следствия в Астане: Суд вынес приговор

12 марта, 10:47
5
Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

Районный суд Астаны вынес приговор по делу о пропаже изъятой в ходе следствия крупной суммы денег, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд приговорил Шотая Асхата признать виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Лишить Асхата Шотая специального звания старшего лейтенанта национальной безопасности", - огласил приговор судья.

Судья постановил, гражданский иск ГУ КНБ РК к Асхату Шотаю удовлетворить. "Взыскать с Шотая в пользу Комитета национальной безопасности материальный ущерб в сумме 50 миллионов 71 тысяча 921 тенге. (...) Установить месячный срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска со дня вступления приговора в законную силу", - постановил судья Канат Тобагалиулы.

Речь идет о девяти миллионах тенге и 125 тысячах долларов, которые были изъяты в качестве вещественных доказательств по резонансному делу в отношении экс-заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Тулемиса Жумказиева. Дело расследовалось следователями КНБ РК.

Позже обвинение в пропаже крупной суммы предъявили старшему следователю следственного департамента Комитета национальной безопасности - 27-летнему Асхату Шотаю. Он входил в следственно-оперативную группу, которая занималась расследованием дела в отношении бывшего военнослужащего Тулемиса Жумказиева.

9 миллионов тенге и 125 тысяч долларов: суд Астаны рассматривает дело о пропаже изъятых денег

В ходе прений гособвнение просило суд признать подсудимого виновным по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности на госслужбе.

Ранее подсудимый просил суд разобраться в деле и вынести оправдательный приговор.

"Ваша честь, деньги я не похищал, в их утрате я не виновен. В этой связи прошу полностью оправдать меня", - обратился к судье в ходе прений Асхат Шотай.

Отметим, судья вынес частное постановление. "Довести до руководства следственного департамента КНБ РК об установленном факте нарушения требований, правил изътия, учета, хранения, передачи, уничтожения вещественных доказательств по уголовным делам. О принятых мерах сообщить районному суду №2 Есильского района Астаны в месячный срок", - заявил судья.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц