9 миллионов тенге и 125 тысяч долларов: суд Астаны рассматривает дело о пропаже изъятых денег

03 марта, 21:09
13
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Суд № 2 Есильского района Астаны рассматривает дело о пропаже девяти миллионов тенге и 125 тысяч долларов, изъятых в качестве вещественных доказательств, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о средствах, изъятых при обыске по делу в отношении осужденного экс-заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения Вооруженных сил Тулемиса Жумказиева летом 2017 года.

По делу о пропаже крупной суммы денег проходит бывший старший следователь следственного департамента Комитета национальной безопасности - 27-летний Асхат Шотай.

"Асхат Шотай является должностным лицом специального должностного органа, осуществляющим функции представителя власти. В результате своих преступных действий Шотай не только уронил свою честь, но и уронил честь мундира и офицера, в результате чего причинен значительный материальный ущерб. В судебном заседании Шотай вину свою не признал, однако вина его подтверждается показаниями свидетеля, протоколами выемок, а также проведенными по делу экспертизами", - обратился к суду гособвинитель.

Прокурор отметил, что смягчающих обстоятельств по делу не имеется, но при этом попросил отнести к отягчающим обстоятельствам нарушение принятой присяги.

"На основании вышеизложенного прошу суд признать подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 189 УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности на госслужбе, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности", - заявил прокурор в ходе прений сторон.

"Просим суд обязать Шотая возместить материальный ущерб в сумме девять миллионов 760 тысяч тенге и 125 тысяч 900 долларов. Деньги просим направить в доход государства. Что касается курса по отношению доллар-тенге, просим применить курс Нацбанка РК на момент вступления приговора в силу, то есть не на момент вынесения приговора или совершения преступления", - обратился к суду представитель КНБ РК.

Защитники Асхата Шотая заявили в суде о его невиновности и непричастности к исчезновению денег.

"У Асхата не было оснований похищать эти деньги. Он только год работал в Астане. (...) Мы всегда жили обеспеченно. Асхат, пройдя сложный отбор и окончив Академию ФСБ России, был настроен построить карьеру в органах КНБ РК", - заявила общественный защитник Шотая Меруерт Дакенова.

Сам подсудимый просил суд разобраться в деле и вынести оправдательный приговор.

"Ваша честь, деньги я не похищал, в их утрате я не виновен. В этой связи прошу полностью оправдать меня", - обратился к суду Асхат Шотай.

Супруга осужденного экс-заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения Вооруженных сил РК Тулемиса Жумказиева, которому и принадлежали пропавшие средства, подала иск к КНБ РК о возврате денег. В кулуарах заседания суда она рассказала о происхождении денег, которые стали предметом судебного разбирательства.

"Девять миллионов 780 тысяч тенге и 125 900 долларов были изъяты в ходе обыска. Ранее мы в Талдыкоргане продали дом и квартиру, чтобы в дальнейшем купить жилье в Астане. В суде мы доказали законность этих денег. Суд снял с них арест, а потом мы узнали, что деньги исчезли еще до вынесения приговора по делу моего мужа", - рассказала Tengrinews.kz супруга осужденного Телемиса Жумказиева Ляззат Жумказиева.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц