Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Пятеро казахстанцев обвиняются в крупной афере в США

02 октября 2013, 10:15
30
Пятеро казахстанцев обвиняются в крупной афере в США, сообщает BBC. Вместе с ними перед судом могут предстать жители России, Туркменистана и Узбекистана.

По информации издания, в связи с аферой открыты четыре уголовных дела, по которым в общей сложности привлечены 55 человек. 22 из них были арестованы в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Лас-Вегасе и в штате Мэриленд. 33 находятся в бегах. 21 из них уже покинул страну. Среди приезжих из Казахстана - 29-летний Евгений Сотников, 26-летний Станислав Мельников, 25-летний Ренат Таланов, 22-летний Евгений Иванов и 26-летняя Мадлен Оспанова.

Как отмечает сайт, первое дело касается изощренной аферы, участники которой похитили личные данные у более чем двух тысяч потерпевших и от их имени потребовали у налогового управления США (IRS) возвращения якобы переплаченных этими лицами налогов более чем на 17 миллионов долларов. Налоговики отвергли часть заявлений и в конечном итоге перечислили мошенникам более 7 миллионов долларов. Иногда налоги возвращались "мертвым душам". По этому делу проходят 29 обвиняемых.

Мошенники подключили к афере десятки временно находившихся в Сан-Диего молодых людей из бывшего Союза, прибывших в США с визами J-1 и F-1, пишет издание. Обладатели виз J-1 известны у эмигрантов как "джейваньщики". Они приезжают в рамках культурного обмена, имеют разрешение на работу и обычно проводят в США три месяца.

"Это одна из самых изощренных схем, с которыми мы когда-либо сталкивались. Она поистине интернациональна и по своим масштабам, и по своей сложности", - сказал следователь.

По данным прокуратуры, помимо кличек, обвиняемые пользовались для конспирации такими приемами, как сокрытие IP-адресов компьютеров, с которых они подавали липовые налоговые декларации по электронной почте. Они также пользовались заранее оплаченными мобильными телефонами и часто их меняли.

В общей сложности мошенники пытались получить таким образом более 3 миллионов долларов. Реально они получили 551 842 доллара. По четвертому делу проходят 18 человек во главе с 35-летним Кареном Галстяном и 32-летним Ваагом Степаняном. Они обвиняются в выписывании чеков без покрытия и попытке таким образом похитить у Bank of America более 600 тысяч долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц