1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Работник из мести убил фермера и его семью в Жамбылской области. Полиция раскрыла подробности

  • 33
Иллюстративное фото:avtograf22.ru Иллюстративное фото:avtograf22.ru

Год назад Казахстан всколыхнуло жестокое убийство на ферме в Жамбылской области: тогда неизвестный вырезал всю семью - отца и двух его несовершеннолетних детей. 48-летний мужчина и его дочь скончались на месте, а вот 16-летний юноша сумел выбраться на дорогу - его тело позже нашли недалеко от дома. В Департаменте полиции Жамбылской области рассказали корреспонденту Tengrinews.kz подробности этого громкого дела. 

Фермерское хозяйство, в котором происходили описанные выше события, находится недалеко от маленького села Шокпар. Население поселка небольшое, и все сельчане хорошо друг друга знают. В гости к соседям здесь ходят каждый день, это считается доброй традицией. Такой вот утренний поход 13 августа обернулся для Кайрата Исаева настоящим шоком: во дворе дома своего друга Тимура Кариева он увидел сначала кровь, а затем и самого хозяина. Картина была страшной: мужчину буквально забили насмерть лопатой.


Темирбек Оразымбетов. Фото пресс-службы ДП Жамбылской области

"Дальше - больше. В доме лежало тело 17-летней дочери убитого. Ей перерезали горло. Когда приехали полицейские, выяснилось, что дома должен был быть еще 16-летний сын убитого хозяина. Его тоже скоро нашли в кустах недалеко от фермы. По всей видимости, после удара ножом в шею он испытал шок и, как часто бывает, смог убежать от своего убийцы. Но как только шок прошел, он упал и больше не смог встать", - рассказывает заместитель начальника Департамента полиции Жамбылской области Темирбек Оразымбетов.

"Сразу было понятно, что убийца не собирался грабить дом, исчезли сотовый телефон, ноутбук, фотоаппарат, деньги, но создавалось впечатление, что все это взяли в спешке, особо не копались по шкафам, не искали ценности. Также пропал хозяйский мотоцикл. Можно было предположить, что именно на нем и уехал преступник", - говорит заместитель начальника ДП.

Под подозрение оперативников сразу попал 42-летний работник убитого фермера, в это время суток он обычно находился на территории хозяйства, но сейчас его нигде не было.


Дом убитого фермера. Фото пресс-службы ДП Жамбылской области

"Мы сразу стали отрабатывать круг его родных и знакомых. Выяснилось, что в Шу у него живут родственники. Мы сразу поехали к ним, но было немного поздно: он заезжал к ним, но уже успел уехать куда-то дальше. Отработка продолжалась, и вскоре мы вышли на подругу подозреваемого, которая жила в селе Бирлик того же Шуского района. На этот раз не промахнулись: убийца действительно был здесь. Хозяйке дома он не рассказал, что натворил. Они вместе пили водку. Как только он увидел нас, сразу впал в истерику и во всем признался", - вспоминает полицейский.

Задержать подозреваемого удалось в течение нескольких дней. Затем начались разбирательства, допросы. На одном из них задержанный мужчина рассказал, что был обижен на хозяина фермы: тот якобы постоянно попрекал его плохо выполненной работой, придирался по мелочам.

"Говорит, что работал у этого человека недолго, но терпение все же не выдержало, вот и решил так жестоко отомстить. Также стало известно, что убийца состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "органическое расстройство личности". Во время службы в Таджикистане его контузило, вот и вернулся парень из армии таким. После службы он приехал домой и с тех пор работал то у одних на хозяйстве, то у других. Семьи у него никогда не было. В момент убийства ему было 42 года", - говорит Темирбек Оразымбетов.


Фото пресс-службы ДП Жамбылской области

Убийцу осудили уже через несколько месяцев. В суде он тоже признал свою вину, но получил по максимуму: по статьям "Убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, заведомо несовершеннолетнего лица" и "Кража". Его приговорили к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС максимальной безопасности.

Имена всех героев, кроме Темирбека Оразымбетова, изменены по этическим соображениям.