Помощник генпрокурора Рахметов, который вел дело ОПС Аманбаева, был в розыске 8 дней

20 октября 2017, 15:18
19
Фото ©Серикжан Маулетбай
Фото ©Серикжан Маулетбай

Старший помощник генерального прокурора РК Куралбек Рахметов, который вел дело ОПС экс-главы финпола Амирхана Аманбаева, был в розыске восемь дней, передает корреспондент Tengrinews.kz. Рахметов подозревается в незаконном привлечении к уголовной ответственности подчиненных Аманбаева.

В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о продлении сроков содержания под стражей подозреваемого говорится, что 17 августа Рахметова признали подозреваемым. "В этот же день Рахметов был объявлен в розыск и следственным судьей Алмалинского районного суда заочно санкционирована мера пресечения в отношении него в виде содержания под стражей. 25 августа в 12 дня подозреваемый был задержан и водворен в ИВС ДВД Алматы", - говорится в постановлении.

По данным документа, Куралбек Рахметов работал старшим помощником генерального прокурора по расследованию и руководству следственными группами. Постановлением генерального прокурора ему было поручено руководство межведомственной следственно-оперативной группой (МСОГ) по проведению досудебного расследования уголовного дела в отношении организованного преступного сообщества Сергея Ильина, руководителей Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Алматы Аманбаева и других. 

По данным постановления, в ходе расследования дела был произведен ряд следственных действий с участием рядовых сотрудников алматинского финпола, в том числе Е., А., М., С., Х. и Р. В документе отмечается, что при этом доказательств их причастности к ОПС Ильина и Аманбаева добыто не было. 26 сентября 2016 года в отношении них дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако Рахметов добился возобновления досудебного расследования.

В период с 17 по 18 октября, по данным постановления, Рахметов, расследуя это дело, с целью получения показаний, уличающих в покровительстве лжепредприятий Ильина бывшим руководством ДБЭКП по Алматы, сообщил А. и С., что в случае отказа от дачи показаний они будут привлечены к уголовной ответственности. Как отмечается в документе, старший помощник генпрокурора не добился показаний от них и незаконно квалифицировал их деяния "по выдуманным событиям" как участие в ОПГ с использованием своего служебного положения, пособничество в лжепредпринимательстве и злоупотребление в интересах ОПГ Ильина.

20 октября прокуратурой Алматы, как говорится в постановлении, было отказано в поддержании ходатайства перед судом о санкционировании ареста А. и С. и из-за отсутствия в материалах дела доказательств виновности подозреваемых. Далее, по данным документа, Рахметов не обжаловал это решение надзирающего прокурора и привлек к уголовной ответственности А. и С. по трем статьям УК РК.

Кроме этого, согласно документу, Рахметов якобы потребовал от заведомо невиновных сотрудников ДБЭКП по Алматы Р., М., Е. и Х. дать показания, уличающие в покровительстве лжепредприятий Ильина под руководством алматинского финпола. Но подозреваемые отказались от этого, и, как говорится в постановлении, Рахметов квалифицировал их деяния по трем статьям.

28 апреля, после поступления обвинительного акта, прокуратура Алматы прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления.

В постановлении также отмечается, что сроки досудебного расследования по делу Рахметова продлены до 14 декабря 2017 года.

Ранее следственный судья Алмалинского районного суда постановил продлить арест Куралбеку Рахметову до 25 ноября. Там же супруга Рахметова - Айнур Дандыбаева заявила о фактах давления со стороны следствия. Прокуратура Алматы сейчас проверяет жалобу общественного защитника старшего помощника генпрокурора.

6 октября стало известно, что взятый под стражу сотрудник Генеральной прокуратуры РК Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела ОПС Аманбаева.  

Также сообщалось, что во время расследования этого дела следователь вынес в отдельное производство уголовное дело в отношении подчиненных экс-главы финпола Алматы, которое в последующем было прекращено. Сейчас Куралбек Рахметов подозревается в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По данным Генеральной прокуратуры РК, он в ноябре 2016 года якобы без проведения следственных действий и сбора доказательств признал нескольких лиц подозреваемыми в том же объеме обвинения. Всего по выделенному в отдельное производство делу в орбиту уголовного преследования им, по данным надзорного органа, были незаконно вовлечены 25 лиц, 19 из которых не являются сотрудниками правоохранительных органов.

Решетов и Рахметов были задержаны по заявлению ряда граждан по подозрению в совершении преступлений согласно части 2 статьи 412 УК РК ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"), а также по обращению гражданина И. - по части 2 статьи 274 УК ("Распространение заведомо ложной информации").


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц