Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Редактора газеты заподозрили в вымогательстве денег у акима Павлодарской области

18 мая 2015, 20:49
36
Канат Бозумбаев. Иллюстрация Tengrinews.kz
Канат Бозумбаев. Иллюстрация Tengrinews.kz

Редактора газеты заподозрили в вымогательстве денег у акима Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на суд №2 Павлодара.

Как сообщили сегодня в суде, санкция на арест редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина выдана 16 мая. Другая информация судом не разглашается. Известно, что журналиста арестовали на два месяца.

Эту информацию подтвердили и в следственном изоляторе Павлодара. Подследственный содержится в общей камере.

Сегодня же в редакции газеты "Версия" прошел брифинг, на котором сотрудники озвучили свою версию случившегося. "Нам известно, что Ярослав проходил по делу свидетелем. 14 мая его пригласили в очередной раз на допрос и задержали, переквалифицировали статус свидетеля на подозреваемого. 16 мая с санкции суда он арестован за вымогательство денег в особо крупном размере, совершенном группой лиц в отношении Каната Бозумбаева. На самом деле все началось с того, что по городу пошли слухи об изнасиловании с участием сына акима области. Официально они не подтверждались, и тогда наш редактор стал проводить собственное расследование. Насколько нам известно, он нашел девушку, которая выступает жертвой, и записал с ней какое-то видео. Возможно, ее признание, ее версию тех событий. Месяц назад его в первый раз вызвали в КНБ сотрудники республиканской следственной группы. Как оказалось, Бозумбаев написал в КНБ заявление о том, что у него якобы требуют деньги. Ярослав Васильевич проходил по этому делу как свидетель, как автор этих материалов. Все это время он был свидетелем, что снимал эту девушку. Насколько мы знаем, эти люди, через которых он вышел на эту девушку, использовали эту информацию, видимо, в целях вымогательства у акима", - говорит журналист газеты "Версия" Тамара Абубакарова.

По ее словам, еще до ареста у редактора газеты изъяли рабочий компьютер и телефон.

Коллеги Ярослава Голышкина связывают его арест с профессиональной деятельностью. "Мы связываем это с тем, что он был неудобен Канату Бозумбаеву. Мы часто публиковали материалы, которые не всем были приятны. Возможно, это давление на газету", - отметили в редакции.

Между тем, сторонники подозреваемого намерены обжаловать санкцию суда. "Считаем, что у суда не было веских оснований на заключение журналиста под стражу. Он не сделал ничего противозаконного. Как любой журналист, он выполнял свою работу. Конечно, мы будем обжаловать постановление суда",- сказал владелец газеты Василий Голышкин.

Добавим, в официальном ответе на наш запрос прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев сообщил, что в феврале этого года в полицию с заявлением об изнасиловании обратилась некая жительница Павлодара. Следствие установило виновника преступления, который не отрицал своих отношений с потерпевшей и полностью признал свою вину.
"16 апреля 2015 года уголовное дело по данному факту прекращено за примирением сторон, поскольку подозреваемый полностью загладил причиненный вред. В этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем, к преступлению об изнасиловании он не причастен, о чем свидетельствуют показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз", - отметил Жоргенбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц