Самосожжение матери пятерых детей в Алматы: почему оправдали судью

20 октября 2017, 18:31
54
Фото ©Серикжан Маулетбай
Фото ©Серикжан Маулетбай

Судья Медеуского районного суда № 2 Алматы Фаррух Омаров в приговоре своему экс-коллеге из Алатауского районного суда Умирзаку Серимову написал, что причиной смерти Светланы Турганбаевой явился самоподжог в связи с ее выселением, а не из-за решения подсудимого, передает корреспондент Tengrinews.kz. В своем приговоре служитель Фемиды пояснил, почему он решил оправдать подсудимого.

"Суд, в соответствии со статьей 24 УПК РК, приняв все необходимые и достаточные меры для всестороннего и полного, объективного исследования обстоятельств и правильного разрешения дела, исследовав материалы, проверив обвиняющие и оправдывающие фактические данные, представленные органом досудебного расследования, допросив подсудимого, потерпевшую, выяснив мотив и способы совершенного деяния, приходит к выводу, что в действиях Серимова отсутствует состав уголовного правонарушения, поэтому его следует признать невиновным и оправдать", - зачитал судья.

Согласно обвинительному акту, Умирзаку Серимову осенью 2009 года поступило дело об установлении юридического факта о нахождении в браке. Женщина хотела получить право на наследование дома, в котором несколько лет сожительствовала с умершим гражданским мужем. Судья принял решение признать брак между ними. А затем, несмотря на попытки брата умершего опротестовать решение Серимова, женщина оформила наследство на дом и продала его матери пятерых детей Светлане Турганбаевой всего за 4,4 миллиона тенге.

Позже, как отмечается в обвинительном акте, судья отменил свое решение о признании брака. После этого на основании обращения брата умершего право женщины на наследство было признано недействительным, также незаконным оказался договор купли-продажи с Турганбаевой. Суд вынес решение о выселении Светланы Турганбаевой со всеми членами ее семьи из приобретенного дома.

Бывшего служителя Фемиды обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате в 2012 году после вынесенного решения произошло самосожжение матери пятерых детей Светланы Турганбаевой.

Согласно приговору, Фаррух Омаров считает, что у подсудимого отсутствовал прямой умысел совершения преступления.

"Анализ показаний участников процесса, обстоятельств дела свидетельствует, что в действиях Серимова при вынесении решения от 22 сентября 2009 года об установлении брачных отношений между Максаковым и Минбаевой отсутствовала субъективная сторона правонарушения, предусмотренная частью 2 статьи 350 УК РК в виде прямого умысла. (...) Судом было установлено, что причиной смерти явился самоподжог Турганбаевой в связи с ее выселением, а не в связи с решением Серимова об установлении брачных отношений между Минбаевой и Максаковым. Между фактом вынесения решения и самоподжогом имели место события, которые не зависят от действий Серимова. (...) Суд считает логичными и обоснованными доводы подсудимого о том, что на момент вынесения решения в 2009 году он не мог знать и предполагать, что Минбаева продаст дом и что через два года после отмены его решения и вынесения решения об отказе в удовлетворении заявления Минбаевой в 2012 году Турганбаева совершит самосожжение", - отмечено в приговоре судьи.

"Описанное в обвинительном акте действие подсудимого по вынесению решения от 22 сентября 2009 года об установлении брачных отношений между Минбаевой и Максаковым в нарушение требований закона РК "О браке и семье" и нормативного постановления ВС РК от 2002 года "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" органами уголовного преследования признано преступным. Однако суд считает, что в данном случае орган уголовного преследования неправильно признал наличие причинной связи между имевшим место нарушением подсудимым гражданско-процессуальных норм преступными и наступившими последствиями ввиду отсутствия в действиях последнего прямого умысла на вынесение заведомо неправосудного решения", - говорится в приговоре судьи.

В суде достоверно установлено, что, принимая решение по гражданскому делу по заявлению Минбаевой, подсудимый Серимов не знал и не мог знать о наличии других наследников, претендующих на домостроение, отметил в приговоре Фаррух Омаров.

"При рассмотрении гражданского дела по заявлению Минбаевой и вынесении 22 сентября 2009 года решения об установлении юридического факта брачных отношений с Максаковым подсудимым Серимовым были учтены все фактические обстоятельства, представленные суду. Но ввиду того, что данные брачные отношения имели место после 8 июля 1994 года, в судебном порядке факт нахождения в браке установлению не подлежал. Однако подсудимым Серимовым ввиду отсутствия опыта рассмотрения гражданских дел подобной категории и незнания нормативного постановления ВС "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" было принято ошибочное решение, которое впоследствии в апреле 2012 года было отменено им самим", - сообщил судья, зачитывая приговор.

Фаррух Омаров в приговоре написал, что Умирзак Серимов исправил свою ранее допущенную ошибку.

"Свидетель Канапияева, адвокат Максакова, в суде показала, что после того, как она указала Серимову на пункт 12 вышеуказанного постановления, последний убедился в неправильности своего решения, не только отменил его, но и принимал меры к разрешению спора между сторонами мирным путем, без судебных тяжб. И в дальнейшем при недостижении сторонами соглашения в 2012 году вынес решение об отказе в удовлетворении заявления об установлении брачных отношений. Суд принимает во внимание, что решение от 22 апреля 2012 года до настоящего времени не отменено, признано законным. Фактически данным решением подсудимый Серимов исправил ранее допущенную ошибку. О невиновности подсудимого свидетельствуют показания в суде дочери Светланы Турганбаевой о том, что при совершении самподжога она выражала недовольство действиями судебного исполнителя, связанными с ее выселением", - пояснил Фаррух Омаров при оглашении приговора.

При таких обстоятельствах судья посчитал, "что Серимов не осознавал и не мог осознавать опасность своих действий, а также не мог предполагать возможную продажу Минбаевой унаследованного дома, тем более принятия решения судом о выселении Турганбаевой из домостроения, а также ее эмоциональную реакцию в виде самоподжога".

"Кроме того, после вынесения решения от 22 сентября 2009 года акту самосожжения Турганбаевой предшествовали незаконные действия нотариуса, который должен был отказать в виде выдаче свидетельства о праве на наследство Минбаевой ввиду наличия спорного недвижимого имущества. При таких обстоятельствах суд полагает, что в действиях Серимова отсутствует умысел на вынесение заведомо неправосудного решения, а также прямая причинная связь между решением от 22 сентября 2009 года и наступившей смертью Турганбаевой. Также суд считает, что предъявленное Серимову обвинение по статье 307, части 4 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями") не нашло своего объективного подтверждения. В материалах дела отсутствуют сведения о том, что Серимов получал от Минбаевой какое-либо вознаграждение либо вступал с ней в сговор для вынесения решения в ее пользу", - отметил судья в приговоре.

Судья в приговоре пояснил, что оправдательный приговор постановляется, если в деяниях подсудимого нет состава уголовного правонарушения.

"Обсуждая ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела в отношении Серимова за отсутствием состава преступления в его действиях, суд полагает, что оно подлежит удовлетворению. (...)  Принимая во внимание, что потерпевшей стороне материальный ущерб и моральный вред подсудимым заглажен, потерпевшая отказалась от обвинения, просила уголовное дело в отношении Серимова прекратить, по делу отсутствует достаточно совокупных доказательств вины Серимова, не установлена заведомость вынесения неправосудного решения и причинная связь между действиями Серимова и наступившими последствиями в виде смерти Турганбаевой, отсутствуют сведения, что Серимов получал от Минбаевой какое-либо вознаграждение, не было вступления с ней в сговор для вынесения решения в ее пользу, прямой или косвенной вины Серимова, злоупотребления полномочиями в ее интересах, повлекших тяжкие последствия, суд приходит к выводу о необходимости оправдания подсудимого Серимова за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения", - говорится в приговоре.

Основываясь на этом, судья вынес оправдательный приговор в отношении Умирзака Серимова.

"На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 389, 390, 394, 396, 399, 400, 401, 402 УПК РК суд приговорил Серимова Умирзака Серимовича признать невиновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 350, часть 2 "Вынесение заведомо неправосудного решения", 307, часть 4 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК в редакции 1997 года и оправдать за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в отношении Серимова в виде залога отменить. Залог в сумме один миллион 134 тысячи тенге возвратить Серимову. Признать за Серимовым право на реабилитацию, предусмотренное статьей 37 УПК РК. (…) Также судом вынесено частное постановление о незаконном привлечении Серимова к уголовной ответственности", - заключил судья Фаррух Омаров.

Сам подсудимый после оглашения оправдательного приговора сказал: "Я, конечно же, счастлив".

В свою очередь дочь женщины, которая сожгла себя, Айнур Омарбаева, заявила, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

"Я недовольна приговором, потому что нет справедливости, которую я просила у суда", - отметила она.

Ранее гособвинитель просил экс-судью лишить свободы на 4,5 года. Сам Умирзак Серимов заявил, что у него умысла в вынесении неправосудного решения не было, и просил его оправдать. Также стало известно, что бывший служитель Фемиды примирился с потерпевшей стороной - дочерью женщины, которая себя сожгла. 

Сколько судей было осуждено в Казахстане


Нравится Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц