Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Самосожжение матери пятерых детей в Алматы: Обвиняемого судью оправдали

20 октября, 16:05
129
Умирзак Серимов в зале суда. Крайний справа за столом. Фото ©Tengrinews.kz
Умирзак Серимов в зале суда. Крайний справа за столом. Фото ©Tengrinews.kz

Экс-судью Алатауского районого суда Умирзака Серимова, обвиненного в вынесении заведомо неправосудного решения, оправдали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такой приговор вынес судья Медеуского районного суда № 2 Фаррух Омаров.

"Суд приговорил Серимова признать невиновным. И оправдать его за отсутствием состава преступления", - сказал он.

Представители потерпевшей стороны. Фото©Tengrinews.kz

Также судья признал право Умирзака Серимова на реабилитацию. Кроме этого, Фаррух Омаров вынес частное постановление о незаконном привлечении экс-служителя Фемиды к уголовной ответственности.


Судья Медеуского районного суда № 2 Фаррух Омаров. Фото©Tengrinews.kz

"Я, конечно же, счастлив", - прокомментировал приговор Умирзак Серимов.

В свою очередь дочь женщины, которая сожгла себя, Айнур Омарбаева, сказала, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

"Я недовольна приговором, потому что нет справедливости, которую я просила у суда", - отметила она.

Почему оправдали экс-судью, читайте здесь.

Ранее гособвинитель просил экс-судью лишить свободы на 4,5 года. Сам Умирзак Серимов заявил, что у него умысла в вынесении неправосудного решения не было, и просил его оправдать. Также стало известно, что бывший служитель Фемиды примирился с потерпевшей стороной - дочерью женщины, которая себя сожгла.

Бывшего служителя Фемиды обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате в 2012 году после вынесенного решения произошло самосожжение матери пятерых детей Светланы Турганбаевой. Дочь погибшей, Айнур Омарбаева, простила Умирзака Серимова, поскольку он возместил ей весь ущерб. Кроме того, она отказалась от обвинения.

Согласно обвинительному акту, Умирзаку Серимову осенью 2009 года поступило дело об установлении юридического факта о нахождении в браке. Женщина хотела получить право на наследование дома, в котором несколько лет сожительствовала с умершим гражданским мужем. Судья принял решение признать брак между ними. А затем, несмотря на попытки брата умершего опротестовать решение Серимова, женщина оформила наследство на дом и продала его матери пятерых детей Светлане Турганбаевой всего за 4,4 миллиона тенге. 

Позже, как отмечается в обвинительном акте, судья отменил свое решение о признании брака. После этого на основании обращения брата умершего право женщины на наследство было признано недействительным, также незаконным оказался договор купли-продажи с Турганбаевой. Суд вынес решение о выселении Светланы Турганбаевой со всеми членами ее семьи из приобретенного дома.

"24 мая 2012 года при исполнении решения суда о выселении Турганбаевой из купленного ею дома женщина совершила акт самосожжения, в результате которого 29 мая 2012 года скончалась в больнице", - говорится в обвинительном акте.

3 июня 2013 года дети совершившей самосожжение женщины просили наказать экс-судью Алатауского района Умирзака Серимова.


Фото ©Роза Есенкулова

Тогда члены движения "За справедливость" вместе с детьми погибшей устроили акцию протеста, требуя тщательного расследования.

Сколько судей было осуждено в Казахстане


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (129)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц