Шарипу Акбердиеву, обвиняемую в убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы, могут лишить свободы на 25 лет

25 мая 2017, 18:23
13

Прокурор Арыстанбек Алекенов запросил 25 лет лишения свободы для Шарипы Акбердиевой, которая обвиняется в убийстве своего 11-летнего пасынка Оркена Азаматулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Признать виновной Шарипу Акбердиеву в совершении преступлений, предусмотренных статьей 99 части 2 пунктов 3, 7, 14 УК РК "Убийство в группе лиц", статьей 125 части 2 пунктов 1, 5 УК РК "Похищение человека в группе лиц" и статьей 132 части 4 УК РК "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений". И по статье 125 части 2 пунктов 1 и 5 УК РК назначить 10 лет лишения свободы, по статье 99 части 2 пунктов 3, 7, 14 УК РК назначить 18 лет лишения свободы, по статье 132 части 4 УК РК лишить свободы сроком на 8 лет с пожизненным лишением права заниматься деятельностью, связанной с детьми и педагогикой (…) Окончательно назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с детьми и педагогикой с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности (…) Назначенное наказание сроком не более пяти лет прошу назначить отбывание в учреждениях полной безопасности", - заявил прокурор.

Прокурор запросил лишить свободы сроком на 23 года ее сына Темира Акбердиева с отбыванием наказания в учреждениях полной безопасности.

Сводного брата Темира - Кадиржана Гулямова - гособвинитель предложил лишить свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности для несовершеннолетних.

18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности прокурор запросил для дочери Шарипы - Айданы Акбердиевой.

Руслану Муталипову также, по данным гособвинителя, просят назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях полной безопасности.

Бабушка и мать убитого Оркена попросили посадить Шарипу Акбердиеву в тюрьму на пожизненный срок. Отец мальчика заявил, что Руслан Муталипов и Айдана Акбердиева не виноваты.

15 мая в СМУС Алматинской области проходит главное судебное разбирательство по делу о жестоком убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы под председательством судьи Берикжана Байжунусова.  

На скамье подсудимых мачеха Шарипа Акбердиева, ее дети Темир и Айдана Акбердиевы, сводный брат Темира - несовершеннолетний Кадиржан Гулямов, а также таксист Руслан Муталиев. Их обвиняют в убийстве и похищении Оркена. 

На предварительных слушаниях прокурор Арыстанбек Алекенов рассказал подробности жестокого убийства школьника. Ранее подсудимые отказались от суда присяжных. 

Позже в суде выяснилось, что Шарипа Акбердиева в 1994 году сбежала из психической клиники.

Мальчик пропал 19 января, и об этом в полицию сообщила его бабушка. В последний раз его видели, когда он выходил из школы. В ночь на 22 января Оркена Азаматулы обнаружили убитым в подвальном помещении на даче близ Алматы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц