Сколько хакеров осудили за кражи в Казахстане

05 апреля 2017, 17:22
0
Сколько хакеров осудили за кражи в Казахстане - Фото bizconcept.biz
Фото bizconcept.biz

За хищения денежных средств со счетов финансовых институтов хакеров в 2016-2017 годах осуждали восемь раз. Об этом сообщает пресс-служба МВД в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. Как пояснили в ведомстве, хищение денежных средств со счетов финансовых институтов с использованием вредоносных программ согласно УК РК квалифицируется по статье 188, части 2 пункта 4 "Кража, совершенная путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации".

"Всего по указанной статье в 2016 году зарегистрировано 36 фактов, из которых семь окончено производством, в 2017 - 18 (окончен один)", - прокомментировали в МВД. В ведомстве отметили, что для выявления и раскрытия таких правонарушений проводятся мероприятия в соответствии с законодательством РК. "Их результаты напрямую зависят от характера совершенного преступления, используемых хакерами методов, программ и так далее. Сама методика проведения мероприятий относится к служебной информации", - пояснили в ведомстве.

В МВД отметили, что в 2016 году за совершение уголовных правонарушений, связанных с хищением различных форм собственности с использованием информационных систем, в Алматы были задержаны члены преступной группы в составе 20 человек. Из них два хакера в январе 2017 года приговорены к 7,6 годам лишения свободы. Еще 13 сообщникам назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 7 до 3,5 лет с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями. Пятеро осуждены условно с применением статьи 63 УК РК в связи с возмещением ими ущерба потерпевшим. На весь период условного осуждения установлен пробационный контроль.

Как сообщали ранее представители одной потерпевшей компании, их деньги перевели посредством хакерской программы, которая была незаконным образом установлена на компьютер фирмы. "Сумма была переведена как безвозмездная материальная помощь некоему лицу, который, как мы потом выяснили, оказался шашлычником. Мы написали заявление в банк. Подключились правоохранительные органы", - сообщила представитель компании.

Также ранее сообщалось о том, что два жителя Алматинской области стали жертвами хакеров. Киберпреступники украли у них деньги через онлайн-банкинг. За последние несколько недель были подвержены атакам мошенников шесть казахстанских банков: Народный банк Казахстана, Qazkom, Альфа-банк, Сбербанк, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит. Большинство инцидентов связаны с атаками на клиентов онлайн-банкинга и один инцидент был нацелен на непосредственно сам банк, сообщили в Министерстве информации и коммуникаций РК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц