Следователь УБОП рассказал о связях Адыл Кытая с ОПГ "Четыре брата"

12 апреля, 16:04
6
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Следователь УБОП рассказал на суде о связях Адыл Кытая с ОПГ "Четыре брата", передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы продолжается процесс по этому делу.

Сотрудник правоохранительных органов Ербол Сейташимов расследовал дело об убийстве тренера Аскара Коханова в 2008 году. Тогда он работал в управлении по борьбе с организованной преступностью. По данным свидетеля, у Адилжана Зайнаудина были тесные отношения с ОПГ "Четыре брата" (сейчас по этому делу проходит суд в Актобе по обвинению в хищениях нефти) и Көк-көз (прозвище "криминального авторитета" Улана Умарова). 

"В основном он общался с ОПГ "Четыре брата". Со всеми был в хороших отношениях (...) Тогда, примерно девять лет назад, он так же тесно общался со всеми прокурорами, судьями. На обед приглашал. Дружеские отношения у них были", - рассказал Сейташимов.

По словам следователя, у Адилжана Зайнаудина (Адыл Кытай. - Прим. автора) была своя команда, которая могла в любое время "решить" криминальные вопросы. Кроме этого, Ербол Сейташимов рассказал, как он расследовал дело об убийстве известного тренера, чемпиона мира по кикбоксингу Аскара Коханова.

"Нам поступила информация, что в спорткомплексе произошел конфликт. Там были соревнования и подсуживались очки. На этой почве произошел конфликт, переросший в драку. Адыл Кытай сказал Коханову тогда: "Все, ты труп". Позже происходит перестрелка, где стреляют в Коханова, - сказал Ербол Сейташимов. - Он был жив. Говорил, знает, кто это сделал. Он говорил: "Это Адыла люди, я сам выйду и разберусь". Дело было возбуждено, но потом забрали. Начальник УБОП Козлов сказал, что мало доказательств. (…) Тогда я говорил (Адылжану Зайнаудину. - Прим. автора): "Ты совершил убийство, ты должен понести наказание. Просто нам не давали поддержку, нам не дали работать". 

Слова следователя подтвердил подсудимый Имаржан Кабиров. 

По данным гособвинения, в июне 2008 года между Адилжаном Зайнаудином и Кохановым произошел небольшой конфликт. Мотивом убийства спортсмена, как отмечает следствие, стала ссора тренеров клубов Зайнаудина и Коханова. Далее, как выяснили следователи, Адылжан Зайнаудин "заказал" убийство Коханова своим людям, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. 

Вечером 15 октября 2008 года, согласно материалам дела, они выследили Коханова. Один из киллеров, как отмечено в обвинении, ранил тренера, выстрелив в него несколько раз.

Кроме этого, на суде показания дал еще один свидетель. Он рассказал, что подсудимый Адилжан Зайнаудин задолжал ему крупную сумму денег, а затем ему начали поступать угрозы. Он сообщил, что позже его похитили и требовали 500 тысяч долларов за то, что "дышит воздухом".

Ранее на суде водитель предполагаемого лидера ОПГ Адилжана Зайнаудина рассказал, как передавал деньги главе Ауэзовского РУВД Бакыту Касабекову. Отметим, что в ноябре 2017 года высокопоставленный полицейский был осужден за покровительство ОПГ Адыл Кытая.

Читайте также:
Дело ОПГ Адыл Кытая: убийство известного тренера, похищение и разногласия с Диким Арманом

По данным следствия, преступная организованная группа была создана Адилжаном Зайнаудином в период с 2006 по 2017 год.

Органами уголовного преследования Адилжан Зайнаудин обвиняется по 10 статьям УК РК, таким как "Создание организованной группы и руководство ею", "Похищение человека", "Организация убийства", "Вымогательство", "Дача взятки".

Как сообщили в Администраторе судов Алматы, уголовное дело состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования допрошено около 500 свидетелей.

Высокопоставленного экс-полицейского и 16 членов ОПГ арестовали в Алматы

Участники еще одной предполагаемой ОПГ ожидают суда в Алматы

Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

В ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц