Экс-замглавы ДВД Актобе дал показания по делу ОПГ "Четыре брата"

16 февраля, 17:21
2
Архивное фото: ©Лилия Беликова
Архивное фото: ©Лилия Беликова

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области проходит допрос бывшего заместителя главы Актюбинского ДВД Рахата Аханова по делу ОПГ "Четыре брата", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, Аханов был арестован 21 декабря 2016 года. Следствие подозревает его в участии в организованной преступной группе с использованием своего служебного положения, а также по пункту 1 части 4 статьи 197 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные преступной группой".

Однако, как сегодня заявил сам Аханов, он не согласен с обвинениями. "В первом постановлении, когда избирали меру пресечения, и во всех последующих постановлениях, когда меру пресечения продлевали, там везде указывали, что я с 2013 по 2016 год покровительствовал Дусупову и Еркетаеву (подозреваемые по делу ОПГ "Четыре брата" - ред.), что явно не соответствует. (...) Потом, в последующем, время чуточку изменили, сделали короче - начиная с 2014 года я, оказывается, "крышевал", покровительствовал Еркетаеву. Хотя все прекрасно знают, что даже он сам, Еркетаев, в своих показаниях говорил, что познакомился со мной в 2015 году. Это тоже не принимают во внимание. Да и там указывали, что я, пользуясь своим служебным положением, давал незаконные указания сотрудникам полиции отпустить задержанный автотранспорт с ворованной нефтью", - заявил Аханов на суде.

Ранее гособвинение заявляло, что за свое покровительство первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области ежемесячно получал 350-400 тысяч тенге в месяц. Рахата Аханова арестовали в декабре 2016 года. С 2011 по 2016 год он занимал должность замначальника Актюбинского ДВД, курировал борьбу с терроризмом.   

Отметим, что ранее в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области проходил допрос свидетелей по делу ОПГ "Четыре брата".

Напомним, суд над участниками группировки ОПГ "Четыре брата" начался 20 ноября. На скамье подсудимых 26 человек, 22 из которых - под арестом. В дни проведения процессов здание спецсуда по уголовным делам оцеплено спецназом. Журналистов по-прежнему в зал заседания не пускают, за процессом пресса следит по видеосвязи в специально отведенной комнате.

На предыдущих заседаниях защита лидера ОПГ Еркина Избасара просила суд отпустить его под домашний арест. Вступилась за подсудимого и мать. По их словам, в силу своей неподвижности мужчина "лишен прогулок и не может помыться в бане". Избасар прикован к инвалидной коляске с 1997 года, когда попал в ДТП. Однако суд решил, что оснований для изменения меры пресечения в отношении подсудимого и его сообщников нет.

По версии следствия, ОПГ, возглавляемая актюбинцем Еркином Избасаром, действовала с 2003 года по декабрь 2016 года. На скамье подсудимых также бывший замначальника актюбинского ДВД Рахат Аханов. По версии следствия, высокопоставленный полицейский покровительствовал преступной группировке, похищавшей нефть.

Члены ОПГ были задержаны в декабре 2016 года сотрудниками ДКНБ и Антикоррупционной службы. Масштабная операция проводилась сразу в нескольких городах Казахстана. Лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара задержали в южной столице. Группировка занималась крупными хищениями нефти и нефтепродуктов на западе страны. Следователи уместили уголовное дело в 257 томов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц