Смерть донора в Алматы: Детали дела о купле-продаже почки

07 февраля, 14:15
48
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Стали известны детали дела о купле-продаже почки, в результате которой погиб донор в одной из алматинских больниц, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как следует из материалов дела, за продажу левой почки донор получил десять тысяч долларов от реципиента. 

Согласно приговору Алмалинского районного суда Алматы, у 31-летнего подсудимого в августе 2016 года резко ухудшилось состояние здоровья. Врачи сказали ему, что у него перестали функционировать почки, которые в дальнейшем самостоятельно работать не будут, и он должен будет постоянно проходить процедуру гемодиализа. Однако он не поверил и прошел обследование в других клиниках Алматы и Сеула, всюду диагноз подтверждался.

Алматинец вынужденно ходил на гемодиализ, но процедуру переносил плохо. Родные и близкие, которые хотели стать донорами, не прошли процедуру на совместимость. Единственным спасением для него могла быть только пересадка почки. Тогда он решил купить донорский орган.

Мужчина в Интернете нашел объявление о продаже почки. Продавец сказал, что нуждается в деньгах. Договорившись, они прошли все необходимые процедуры, в том числе нотариально подписали согласие как троюродные братья на проведение безвозмездной операции по изъятию почки у продавца, при этом донор был уведомлен о требованиях законодательства, запрещающих куплю-продажи органов человека.

После этого подсудимый за три дня до операции в больнице передал продавцу 1 100 долларов, а затем, 7 декабря 2016 года, - 8 900 долларов. 19 января 2017 года донор внезапно скончался.

На суде реципиент вину по предъявленному обвинению признал полностью.

"Продавец предложил сказать, что они троюродные братья, иначе нотариус не заверит их заявление. На момент посещения нотариуса оба знали, что их действия незаконны. Ближе к декабрю 2016 года они легли в больницу, прошли обследование, поначалу все шло хорошо", - цитирует слова подсудимого реципиента судья в приговоре.

В материалах дела указано, что донор рассказывал о своих финансовых проблемах, что не может рассчитаться с долгами, оплатить кредит. Зарплаты не хватало на проживание. 

Поначалу после операции донор бодрствовал, разговаривал, пытался помогать реципиенту, ухаживал за ним. К концу декабря 2016 года реципиент выписался из больницы, а у донора начались осложнения, его неоднократно увозили в реанимацию. Реципиент, как отмечено в приговоре, продолжает пить лекарства, в 2017 году у него было дважды отторжение почки. У него тоже финансовые проблемы, поэтому он не может оказать материальную помощь семье умершего донора.

Мать донора просила судью назначить строгое наказание реципиенту. Она рассказала в суде, что сын в конце ноября 2016 года ушел из дома, сказал, что уходит на заработки надолго.

"Через два дня вернулся домой, побыл немного и снова ушел. После этого она не видела своего сына. Потом потерялась сноха на три дня. Позже сноха сообщила, что сын продал почку, чтобы покрыть кредит в банке, находится в 7-й больнице в тяжелом состоянии. Она не знала, что у сына кредит. У сына осталось трое детей. Подсудимый никакую помощь им не оказывал, его родственники не приходили. Живут они в арендованном жилье и сейчас оплачивают кредит. Сын никогда не жаловался на здоровье. Она не дала бы разрешение сыну продать почку. Только после шестой по счету операции узнала о случившемся. Всего сыну сделали 12 операций. Врачи обещали сохранить жизнь сыну", - такие показания матери донора указаны в приговоре.

Отец донора сообщил суду, что они узнали о случившемся, когда сын находился без сознания в реанимации.

Супруга погибшего донора сообщила суду, что в июне 2016 года тоже пыталась продать свою почку. Якобы муж предложил ей это сделать, чтобы рассчитаться с долгами и купить автомобиль. Они дали объявление в Интернете.

"В ноябре ей позвонила женщина из Астаны, предложила четыре миллиона тенге за ее почку. Обсудив с супругом, они приняли решение согласиться. После этого она выехала в Астану, где проходила исследование на совместимость. Через неделю стали известны результаты исследования, они оказались совместимы. Потом поехала в Астану на операцию по трансплантации почки, но стало известно, что она беременна, из-за чего отказалась от операции. Затем от супруга узнала, что к нему по объявлению о продаже почки обратился человек. Супруг согласился продать свою почку за 10 000 долларов. Изначально идея о продаже почки пришла в голову мужу, она была против, говорила мужу, что человек без почки может прожить пять, максимум десять лет. Они хотели покрыть свои долги, купить земельный участок и построить дом", - такие показания супруги донора указаны в приговоре.

Добавим, что 31-летний покупатель почки избежал наказания благодаря акту амнистии. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным по части 1 статьи 116 УК РК (Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица). Апелляционная коллегия Алматинского городского суда приговорила его к одному году лишения свободы и сразу же амнистировала.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц