Смерть донора в Алматы: покупателю почки вынесли приговор

07 февраля, 13:15
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

31-летнему алматинцу вынесли приговор за покупку почки у донора, передает корреспондент Tengrinews.kz.

31-летнего реципиента обвинили по статье 116 УК РК - "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". Главное судебное разбирательство проходило в Алмалинском районном суде под председательством судьи Бейнегуль Кайсиной.

"Признать А. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РК ("Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица"), однако на основании пункта 3 части 2 статьи 6 закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан" (прекращение производства по уголовным делам мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей, не лишенных родительских прав), подпункта 3 пункта 1 статьи 35 УПК РК производство по настоящему уголовному делу прекратить", - такой приговор вынесли алматинцу, который купил почку.

Однако государственный обвинитель не согласился с приговором и подал апелляционное ходатайство. Он попросил изменить приговор суда, признать виновным алматинца по статье "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в группе лиц по предварительному сговору" и назначить ему наказание в виде шести лет и восьми месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Прокурор посчитал, что между реципиентом и донором была договоренность. Однако апелляционная коллегия Алматинского городского суда не согласилась с обвинителем. Приговор был изменен частично.

"Осужденному по части 1 статьи 116 УК РК назначить наказание в виде одного года лишения свободы. На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 2 закона РК "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан" (лица, освобождаемые от наказания: инвалиды I, II и III групп) освободить от основного наказания в виде одного года лишения свободы. В остальной части приговор суда оставить без изменения. Апелляционное ходатайство прокурора удовлетворить частично", - говорится в постановлении горсуда.

Таким образом, 31-летний алматинец избежал реального наказания за покупку почки.

Напомним, донор скончался 19 января 2017 года. Выяснилось, что 7 декабря 2016 года в городской клинической больнице № 7 проводилась операция по пересадке почки, которую он продал.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что "смерть наступила в результате осложнений, поскольку это была сложная операция, было кровотечение, несколько раз повторно оперировался, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц