Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

СМИ назвали предполагаемого организатора теракта в Актобе

20 октября 2016, 23:16
37
©Tengrinews.kz.
©Tengrinews.kz.

В распоряжении газеты "Эврика" оказалось обвинительное заключение по делу о терактах в Актобе летом этого года. Процесс будет проходить в закрытом режиме.

Согласно материалам уголовного дела, Дмитрий Танатаров из Актобе считается следствием организатором терактов. Как говорится в обвинительном акте, в начале 2009 года он принял религию ислам, затем углублял свои религиозные знания, изучал статьи религиозного содержания, размещенные в интернете. Танатаров, как считают прокуроры, просматривал аудио- и видеозаписи, в том числе посещал сайты, пропагандирующие радикальные взгляды в исламе. Кроме того, он якобы регистрировался в таких группах со своего сотового под логином "Апсон Напос" в Telegram.

В ходе изучения материалов, размещенных в интернете, выяснилось, что Танатаров попал под влияние идеологов религиозного радикализма. "Поддерживая ультрарадикальные взгляды руководителей и главарей международных террористических организаций, он стал приверженцем направления "салафи джихади", и у него возникло намерение принять участие в "вооруженном джихаде". Своими преступными намерениями Танатаров поделился со своим близким знакомым, также придерживающимся направления "салафи джихади", сторонником религиозного радикализма Арманом Айтуганом, и они приняли общее решение об участии в джихаде", - отмечается в материале газеты.

Далее, как говорится в обвинении, Танатаров и Айтуган не смогли осуществить свои намерения, направленные на участие в деятельности террористических группировок в Сирии, в связи с социальными и другими условиями: отсутствием паспорта и денег на дорогу.

"С целью доведения своих преступных намерений до конца, как уверено сейчас следствие, Танатаров и Айтуган в конце мая 2016 года и создали свою террористическую группу. 22 мая 2016 года они, как гласит обвинение, прослушали в интернете аудиозапись "Абу Мухаммада аль-Аднани" под названием "Дабы выжил тот, кто выжил при полной ясности" и пришли к выводу, что намерения о совершении теракта - правильный поступок. После этого в условиях строжайшей секретности Танатаров и Айтуган довели преступные намерения до своего близкого знакомого, придерживающегося направления "салафи джихади", Султана Кабиева. 18-летний Кабиев поддержал их преступные намерения и в начале июня 2016 года вступил в данную террористическую группу", - подчеркивается в статье.

Для вооружения членов террористической группы Танатаров, Айтуган и Кабиев, по данным следствия, спланировали вооруженное нападение на оружейный магазин "Паллада". С этой целью, как указано в обвинительном акте, в мае 2016 года Танатаров побывал в "Палладе", где изучил внутреннее расположение магазина, количество продавцов, место и условия хранения оружия. Затем Танатаров, Айтуган и Кабиев составили план разбойного нападения на этот оружейный магазин и обсудили свои действия, отмечают следователи.

"5 июня примерно в 12 часов дня соблюдающие общие основы исламской религии и придерживающиеся нетрадиционного течения "салафи джихади" 44 человека, как сказано в обвинительном акте, собрались в квартире. Там Танатаров, Айтуган и Кабиев сообщили всем об истинной причине сбора и с целью соблюдения конфиденциальности их тайного сбора у присутствующих собрали сотовые телефоны. Танатаров призвал всех собравшихся совершить "вооруженный джихад" и стать шахидом, то есть пожертвовать собой. Чтобы было понятнее собравшимся, слова Танатарова, сказанные на русском языке, Айтуган повторил на казахском", - говорится в материалах дела.

Однако 22 человека из числа собравшихся, якобы, отказались принять участие в "джихаде", после чего покинули квартиру. Но, как говорится в обвинении, эти люди, достоверно зная, что террористическая группа собралась на вооруженный "джихад", не сообщили правоохранительным органам об этом. Сейчас им предъявлено обвинение за недонесение о готовящемся террористическом акте. Они также на скамье подсудимых. Оставшиеся 22 человека, по словам обвинения, дали добровольное согласие участвовать в "вооруженном джихаде" против сотрудников правоохранительных органов.

5 июня 2016 года примерно в 14 часов 23 минуты группа, как считает следствие, совершила нападение на оружейный магазин "Паллада". Вооружившись, актюбинские джихадисты выбежали из магазина. Затем они, якобы, ограбили другой оружейный магазин "Пантера". Отметим, что всего в результате перестрелок от рук террористов погибло семь человек. Более подробно о теракте в Актобе можете прочитать здесь.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц