Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд Алматы осудил двух граждан Камеруна за продажу черной бумаги вместо долларов

10 сентября 2014, 11:12
11
©Департамент финансовой полиции по городу Алматы
©Департамент финансовой полиции по городу Алматы
©Департамент финансовой полиции по городу Алматы
©Департамент финансовой полиции по городу Алматы

Суд Алматы приговорил двух граждан Камеруна к шести годам тюрьмы за попытку продать черную бумагу вместо долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Бостандыкского районного суда Алматы.

Камерунцы Нангу Нгуну Кристиана Семплис (Nangueu Ngounou Christian Simplice), 1978 года рождения, и Нгугу Тепонг Ону Парфе (Nguenou Tepoung Honou Parfait), 1981 года рождения, были осуждены по статье "Мошенничество". По информации пресс-службы суда Алматы, им назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что африканцы прибыли в Астану под видом туристов-бизнесменов по однократной визе. "Не имея реальной возможности изготовления денежных средств, а именно долларов США, они планировали использовать химические реактивы и листы бумаги, изготовленные под размер долларов. Тем самым они хотели вводить в заблуждение граждан Казахстана и, имитируя процесс изготовления долларов, подменить настоящие денежные средства на листы обыкновенной бумаги", - говорится в сообщении суда Алматы.

В апреле 2014 года сообщалось, что в департамент финансовой полиции Алматы поступила информация в отношении неустановленных лиц, занимающихся изготовлением поддельных денежных средств на территории города. В ходе проверки сотрудники финпола выяснили, что граждане Камеруна предлагали "услуги" по подделке 100-долларовых купюр. Своим "клиентам" мошенники показывали листки черной бумаги, затем с помощью некой жидкости якобы превращали бумагу в настоящие банкноты.

Оперативники выяснили, что граждане Камеруна попытались выманить у заинтересовавшихся легкой наживой 300 тысяч долларов, пообещав вернуть им сумму в два раза больше. Мошенники из Африки были задержаны после попытки подделки денег. На их съемной квартире были обнаружены и изъяты пачки нарезанных бумажных листов белого и черного цветов, бутыли с растворами и другие предметы и документы, уличающие их в совершении преступления. Следственным управлением финпола тогда было возбуждено уголовное дело, а материалы позже переданы в суд Алматы. 

 

Напомним, в 2001 и 2002 годах в России и других странах СНГ были случаи мошенничества гражданами Африки по схеме "Черные доллары". Так, по информации СМИ, в начале ноября 2001 года полиция Алматы задержала трех аферистов из Либерии. Эти люди пытались всучить казахстанским предпринимателям обычную черную бумагу, выдавая ее за полтора миллиона американских долларов. Они утверждали, что один из них взял эти деньги у отца-миллионера, а черной краской доллары покрыты для того, чтобы их было легко переправить через таможню. Затем они прямо на глазах у потенциальных жертв поместили в специальный раствор полоску черной бумаги, которая превратилась в “настоящую” стодолларовую купюру. Для приобретения раствора мошенники запросили у бизнесменов около восьми тысяч долларов. Материалы этих уголовных дел также рассматривал суд Алматы.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц