В суде по делу ОПГ "Четыре брата" прозвучали громкие заявления

01 января, 05:27
16
© rikatv.kz
© rikatv.kz

Один из фигурантов по делу ОПГ "Четыре брата" Калдымурат Картжан заявил в суде, что сотрудники КНБ под пытками выбивали у него показания против Еркина Избасара - предполагаемого руководителя криминальной группировки. После этих громких заявлений мужчина решил отказаться от пищи и воды. Об этом порталу "Актобе Таймс" рассказали сестры подсудимого.

"Наш брат утверждал, что Избасар не руководил ОПГ. Голодовку объявил 23 декабря. Он боится, что после таких заявлений в суде, его отравят", - сообщила Самал Картжан.

По словам женщины, после ареста Калдымурата регулярно избивали. Для этого якобы возили из СИЗО в здание Департамента КНБ. "Издеваются как могут! Голову разбили, и шрам на ноге я видела. После таких избиений Калдымурат даже не смог узнать меня сразу. В феврале я виделась с ним в СИЗО", - рассказала Самал.

Следователи считают, что Калдымурат Картжан являлся членом ОПГ "Четыре брата". Также ему вменяют незаконное ношение оружия, вымогательство, сопротивление властям и похищение человека. 

Мужчину задержали в начале января 2017 года. В суде представили видеозапись задержания. "На записи брат лежит на земле. А из заднего кармана брюк торчит пистолет. Это газовое оружие ему подкинули. Пистолет принадлежал физическому лицу. А в ноябре 2015 года оружие сняли с учета из-за того, что местонахождение владельца неизвестно", - говорит Гаухар Картжан. 


Самал и Гаухар Картжан. © aktobetimes.kz

В Департаменте уголовно-исполнительной системы тем временем не смогли прокомментировать информацию по голодовке обвиняемого.

Напомним, члены ОПГ "Четыре брата" были задержаны в декабре 2016 года сотрудниками ДКНБ и антикоррупционной службы. Масштабная операция проводилась сразу в нескольких городах Казахстана. По версии следствия, группировку возглавлял актюбинец Еркин Избасар.

Первое заседание по резонансному делу состоялось в специализированном суде Актюбинской области 5 декабря. На скамье подсудимых 26 человек, в том числе экс-заместитель начальника актюбинского ДВД Рахат Аханов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц