Похищение людей, вымогательство: Подробности дела ОПГ "Четыре брата"

05 декабря 2017, 15:26
7
Архивное фото ©Лилия Беликова
Архивное фото ©Лилия Беликова

В специализированном суде Актюбинской области сегодня, 5 декабря, состоялось первое заседание по делу ОПГ "Четыре брата", возглавляемой актюбинцем Еркином Избасаром, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело вместилось в 257 томов. По данным суда, часть подсудимых ранее судимы, большая часть имеет только среднее образование, женаты, воспитывают по 2-5 несовершеннолетних детей. Девять человек находятся под подпиской о невыезде.

На скамье подсудимых 26 человек. По 14 из них следствие вели сотрудники ДКНБ, по остальным 12 - следователи Министерства внутренних дел. По данным суда, последние 12 подсудимых нанесли ущерб хищением нефти на 39 миллионов тенге.

На заседании прокурор Ельдар Абиев около часа зачитывал обвинение. По его словам, Еркин Избасар в 2003 году разработал преступный план, вооружился и дал название группировке - "Четыре брата". ОПГ действовала с 2003 по 2016 год. В списке деяний: закупка, хранение и применение огнестрельного оружия, похищение людей, вымогательство, разбойные нападения, хищение нефти и нефтепродуктов в особо крупном размере. Отмечалось, что Избасар сам среди членов банды распределял доходы, роли, привлекал в ОПГ новых игроков, заставлял обучаться военной тактике и обращаться с оружием.

Напомним, суд над участниками ОПГ "Четыре брата" в Актюбинской области начался 20 ноября этого года. На скамье подсудимых 26 человек, 22 из которых под арестом. В дни проведения процессов здание спецсуда по уголовным делам оцеплено спецназом. Журналистов по-прежнему в зал заседания не пускают, за процессом пресса следит по видеосвязи в специально отведенной комнате.

На предыдущих заседаниях защита лидера ОПГ Еркина Избасара просила суд отпустить его под домашний арест. Вступилась за подсудимого и мать. По их словам, в силу своей неподвижности мужчина "лишен прогулок и не может помыться в бане". Избасар прикован к инвалидной коляске с 1997 года, когда попал в ДТП. Однако суд решил, что оснований для изменения меры пресечения в отношении подсудимого и его сообщников нет.

По версии следствия, ОПГ, возглавляемая актюбинцем Еркином Избасаром, действовала с 2003 года по декабрь 2016 года. На скамье подсудимых также бывший замначальника актюбинского ДВД Рахат Аханов. По версии следствия, высокопоставленный полицейский покровительствовал преступной группировке, похищавшей нефть.

 

Напомним, в начале декабря 2016 года КНБ совместно с антикоррупционной службой и органами внутренних дел провели в ряде городов Казахстана масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти и нефтепродуктов в западном регионе страны. 

Первоначально по делу были арестованы 12 человек, в числе которых был предполагаемый лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.

21 декабря был арестован бывший заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов. Следствие подозревает его в участии в организованной преступной группе с использованием своего служебного положения, а также по статье 197, часть 4, пункт 1 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные преступной группой".

Ранее Комитет национальной безопасности Республики Казахстан обнародовал кадры самоизбиения в следственном изоляторе арестованного Еркина Избасара.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц