1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мой сын дружил с погибшим - мать обвиняемого в смерти студента в общежитии КазНАУ

  • 11
Тойчибек Асанов. Фото Tengrinews.kz Тойчибек Асанов. Фото Tengrinews.kz

Мать студента второго курса Казахского национального аграрного университета Тойчибека Асамова, который обвиняется в смерти первокурсника Дидара Болысбека, считает своего сына невиновным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Следователь не разрешал мне видеться с сыном где-то месяц. Мой сын все знает, кто кого бил. Но свидетелей нет. Но мы докажем. Все, кто дрался там, сейчас на свободе. Мой сын ни в чем не виноват, его заставили все признать. А остальных всех виновных отпустили, потому что у одного из них отец полицейский, а у другого начальник. А наш сын в тюрьме", - рассказала Саламат Асанова.

Саламат Асанова сообщила, что ее сын дружил с погибшим Дидаром.


Фото tengrinews.kz

"Я могу показать все фото, когда мой сын общался с Дидаром. Здесь, на телефоне моего сына, было все видно - когда и во сколько звонили ему, но на сегодняшний день сотовый оператор все это удалил. Но я успела сделать скрин. Я могу все показать. Один парень был тогда с ножом, другой тоже дрался. В общей сложности дрались 21 парень. Я ничего не скрываю и ничего не боюсь", - заявила мать подсудимого Саламат Асанова.

"(...) Никто не слушает мои жалобы, ни прокуратура, ни органы. Дедовщину устраивали три мальчика. Мой сын никогда не говорил про дедовщину до этого, потому что он очень тихий, скромный. Он говорит, что его заставили все признать", - заключила мать обвиняемого.

Сегодня, 14 июня, в суде № 2 Бостандыкского района Алматы должно было начаться главное судебное разбирательство по делу о смерти первокурсника КазНАУ Дидара Болысбека после драки в общежитии. Однако на процесс не пришли потерпевшие, и судья перенес заседание.


Дидар Болысбек. Фото: vk.com

Тойчибек Асамов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" и пунктом 1 части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное с применением насилия". 

В ночь на 12 апреля более десяти студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии, в которой скончался 17-летний Дидар Болысбек. Позже полиция сообщила о задержании двух студентов второго курса КазНАУ.

Родители погибшего студента считают, что Дидара могли забить до смерти из-за денег. В университете говорят, что Дидар учился на отлично и со второго семестра перешел на грант. По словам ректора КазНАУ Тлектеса Есполова, эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти у 17-летнего студента.