МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Теракт 2016 года в Алматы: Генпрокуратура продолжает расследование дела экс-начальника Алмалинского РУВД

29 сентября 2017, 16:13
29
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Генеральная прокуратура РК продолжает расследование по делу экс-начальника Алмалинского РУВД Аскара Болатова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что в июле 2016 года на здание было совершено нападение Русланом Кулекбаевым. 

"Учитывая, что по уголовному делу окончательное процессуальное решение не принято, основываясь на конституционных принципах презумпции невиновности, а также в соответствии с требованиями статьи 201 УПК РК, данные досудебного расследования разглашению не подлежат", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

28 апреля 2017 года Алмалинским районным судом было вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвокатов о возврате дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

По мнению адвоката Болатова, органами досудебного расследования не установлен умысел его подзащитного на совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК. Кроме этого, он сообщил суду о нарушениях права на защиту. Подозреваемые не смогли ознакомиться с восьмым томом уголовного дела, поскольку там содержатся государственные секреты или иные охраняемые законом тайны. В суде защита подсудимых заявила, что не имеет доступа к этим сведениям. Некоторые данные, по мнению адвоката, были опровергнуты показаниями свидетелей. 

Досудебное расследование в отношении Аскара Болатова, бывшего старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и экс-инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева  начато 12 августа 2016 года после теракта в Алматы.

Ранее сообщалось, что Аскара Болатова подозревали в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 "Халатность", бывшего старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и экс-инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева - в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе". По последней информации, они находятся под подпиской о невыезде.

Нападение на здание Алмалинского РУВД и полицейских произошло 18 июля 2016 года. В общей сложности террорист Руслан Кулекбаев убил девять человек. Почти все они были сотрудниками правоохранительных органов.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц