1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Трех полицейских в Алматинской области осудили за пытки задержанного

  • 12
Иллюстративное фото с сайта zn.ua Иллюстративное фото с сайта zn.ua

Сотрудников Алакольского РОВД Алматинской области приговорили к трем годам лишения свободы за пытки задержанного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приговором Алакольского районного суда Талгат Нурпеисов, Руслан Базекенов и Айдын Турсынханов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 146, части 2, пунктов 1, 3 - "Пытки группой лиц или группой лиц по предварительному сговору с причинением средней тяжести вреда здоровью" и 414, части 1 - "Заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей" УК РК. По статье 414, части 1 УК РК каждому назначено наказание 1 год ограничения свободы, по статье 146, части 2, пукнтов 1, 3 УК РК назначено 3 года лишения свободы. Окончательно каждому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в Алматинском областном суде.

Также суд лишил звания майора полиции Нурпеисова, Базекенова - лейтенанта полиции, Турсынханова - капитана полиции. Приговор не вступил в силу и осужденные имеют право обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Ранее адвокат Юлия Малюкова сообщала, что по делу проходит потерпевшим 26-летний житель села Бакалы Саркандского района Алматинской области. Инцидент, по данным правозащитников, произошел 19 июня 2016 года, когда он возвращался на автомобиле с работы домой. По данным казахстанского международного бюро по правам человека, мужчину задержали люди в гражданской одежде и в черных балаклавах. По данным КМБПЧ, парня сначала увезли в Аксуский РОВД, а затем в Алакольское РОВД. В сообщении говорится, что его избивали, пинали и требовали признаться в краже скота. После произошедшего в коридоре РОВД парня встретила его мать, которая и вызвала скорую помощь, а затем обратилась в Талдыкорганский правозащитный центр, после чего за дело взялся правозащитник Виктор Тен.