1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Убийство 3-летнего ребенка: мать мальчика выступила с заявлением

  • 33
Кадр из видео Кадр из видео

Мать убитого осужденным ребенка в Карагандинской области потребовала наказать сотрудников службы пробации и полицейских, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению пострадавшей, сотрудники проявили преступную халатность, из-за которой предполагаемый убийца свободно перемещался по области и безнаказанно преследовал ее.

С момента убийства Максима Гарифуллина прошло уже почти три месяца. По словам женщины, она до сих пор не может прийти в себя от горя. На ее взгляд, спасти ребенка было бы возможно, если бы не бездействие сотрудников службы пробации и полиции.

"Служба пробации вообще не проверяла его. Сопыжанов передвигался свободно по области. Они не отреагировали на мое первое обращение, которое было еще в июле. Его не забрали из поселка, он разъезжал спокойно", - сообщила Ника Васильева.

По словам Васильевой, в службу пробации с жалобами на действия Сопыжанова она звонила дважды. Оба раза ей обещали помочь, однако Сопыжанов как преследовал ее с самого начала, так и продолжал. В августе он даже насильно вывез ее из поселка и избил. Женщине удалось сбежать и обратиться с письменным заявлением в полицию. Но это лишь еще больше разозлило Сопыжанова. Он стал настойчивее звонить потерпевшей и требовал отозвать свое заявление. Поняв, что потерпевшая не хочет мириться, 5 сентября Сопыжанов приехал в Бурму и выкрал у нее сына.

"Он был зарегистрирован в Караганде и там же стоял на учете у пробации. Думаю, то, что он спокойно ездил в поселок, говорит о том, как эта служба за ним следила. Еще у меня есть претензия к нашему поселковому участковому. Когда Сопыжанов вырвал у меня сына из рук, он приехал по вызову, но, несмотря на мои многочисленные просьбы, не вызвал подкрепления. Наши звонки в 102 тоже не давали результата", - рассказала потерпевшая.


Максим Гарифуллин. 

По словам Васильевой, участковым было упущено драгоценное время. Если бы он вовремя вызвал подкрепление, то Сопыжанова, возможно, удалось бы задержать до убийства, считает женщина.

"Четыре часа потратил участковый на то, что бегал за Сопыжановым. Вместо того, чтобы сразу же вызвать подкрепление. Через 1-2 часа в поселок бы прибыли группы, и, может, ничего бы не случилось… Трижды Сопыжанов звонил ему на сотовый телефон и требовал, чтобы я встретилась с ним. Но меня на встречу не пускали. Участковый самонадеянно пытался поймать его в одиночку. А тот, видя, что меня нет, убегал вместе с Максимом все дальше и дальше. В итоге он убил моего сына... Я не хочу, чтобы такие люди работали в органах, не хочу, чтобы из-за их халатности пострадал еще кто-то, особенно дети", - добавила Ника Васильева.

Уголовное дело уже поступило в суд. Игентай Сопыжанов обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РК: похищение несовершеннолетнего, захват заложника и убийство. Первые две статьи тяжкие, третья – особо тяжкая. По совокупности статей подозреваемому может грозить пожизненное лишение свободы. К слову, последняя статья дает право подсудимому на рассмотрение дела судом присяжных. По словам помощника прокурора, Сопыжанов уже выразил желание воспользоваться этим правом. Примечательно, что по закону отягчающими обстоятельствами не может считаться то, что ранее Сопыжанов лишил жизни родную тетю матери убитого им мальчика. Все дело в том, что на период совершения первого преступления Сопыжанов был несовершеннолетним.

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

"Игентай, отдай ребенка". Родные убитого 3-летнего мальчика рассказали о трагедии

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10.00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.