Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Угрожавшие взрывами на рынке в Таразе предстали перед судом

09 февраля 2015, 20:52
21
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

Пятеро мужчин, которые сообщали о серии взрывов на рынке в Таразе, предстали перед судом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Жамбылской области. Напомним, что подозреваемые держали в страхе рынок в Таразе летом 2014 года. 

Подсудимым Сабыржану Жунискадырову, Мурату Кожабаеву, Жаксылыку Оспанкулову, Ержану Шахбатырову и Нурлану Утегенову предъявлено обвинение по двум статьям "Хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью" и "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма".

Согласно материалам уголовного дела, 31 июля один из подсудимых сообщил в полицию о готовящихся взрывах на рынке "Ауыл Береке". По его словам, на рынке в Таразе были заложены три бомбы. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов взрывных устройств не обнаружили. Спустя месяц преступники сообщили на пульт экстренной службы полиции о готовящемся акте терроризма у автостоянки на рынке в Таразе. Подсудимые приобрели автомашину "Audi 80", начинили задние сиденья машины пластиковыми бутылками, наполненными бензином и газовыми баллончиками.

 "Для скорейшего воспламенения Шахбатыров набил сиденья мелкопорезаной бумагой. В довершении исполения поручений главаря преступной группы Жунискадырова, Шахбатыров, накрепко привязал задние двери, чтобы их невозможно было открыть снаружи. Как выяснилось в ходе следствия, на задних сидениях были расположены еще и две автомобильные покрышки", - говорится в сообщении пресс-службы суда. 30 августа злоумышленники подожгли машину и скрылись с места. Однако пожар удалось потушить и избежать распространения огня. Работа рынка в Таразе была приостановлена на один день.

"Оставшиеся безнаказанными Жунискадыров с соучастниками вновь решаются на очередной план. 2 сентября 2014 года руководитель преступной группы Жунискадыров поручает Шахбатырову сообщить на номер 101 экстренной службы Департамента по чрезвычайным ситуациям области о заложенных бомбах в двух автомашинах, расположенных на рынке "Ауыл-Береке". В тот же день Шахбатыров, позвонив на экстренный номер ДЧС, сообщил о заложенных бомбах на рынке в Таразе. После вместе с М. Кожабаевым они скрываются с места. Информация оказалась ложной", - сообщили в суде.

Ущерб, причиненный рынку в Таразе, ДВД, ДЧС, управлению здравоохранения области, оценивается в 1 миллион 141 тысячу 382 тенге. Подсудимые  Жунискадыров, Утегенов, Шахбатыров и Оспанкулов содержатся под стражей. В отношении Кожабаева санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста. Рассмотрение дела о преступниках, которые держали в страхе рынок в Таразе, назначено на 11 февраля. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц