1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Устроившая взрыв в Стамбуле смертница была вдовой боевика ИГ 16 января 2015, 19:42

Девушка была вдовой уроженца Чечни Абу Эдельбиева, проживавшего последние 12 лет в Норвегии, вступившего затем в ряды террористической группировки ИГ и погибшего в Сирии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Диана Рамазанова. Фото с сайта lifenews.ru Диана Рамазанова. Фото с сайта lifenews.ru

Смертница, совершившая взрыв в Стамбуле 6 января, была вдовой уроженца Чечни Абу Эдельбиева, входившего в ряды террористической группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По информации турецкой разведки, Абу Эдельбиев в 2002 году вместе со своей семьей переехал на постоянное место жительства в Норвегию и проживал в городе Фредрикстад. С 2012 года он стал придерживаться фундаменталистских взглядов и начал симпатизировать радикальным исламистским группировкам. Совершившая взрыв Стамбуле уроженка Дагестана Диана Рамазанова познакомилась с ним через социальные сети. В мае 2014 года она прибыла в Стамбул, где встретилась с Эдельбиевым и жила с ним около трех месяцев. Въезд Эдельбиева в Турцию, по всей видимости, был нелегальным, так как не обнаружено никаких документальных подтверждений его пересечения турецкой границы. Официального бракосочетания между молодыми людьми не было, но состоялся свадебный обряд в мечети.

По данным источника, в июле прошлого года Эдельбиев и Рамазанова нелегально перебрались в Сирию и вступили в ряды ИГ, взяв имена Идрис и Сумейра. В октябре в Норвегии было возбуждено уголовное дело против Эдельбиева и его окружения в связи с причастностью к ИГ, суд арестовал его счета. В декабре Эдельбиев был убит в боях в Сирии. Рамазанова после гибели мужа 26 декабря нелегально пересекла турецко-сирийскую границу и прибыла сначала в Газиантеп, а оттуда в Стамбул на такси. Где и от кого она получила деньги на такси и взрывное устройство, пока не установлено. Рамазанова совершила взрыв в Стамбуле, находясь на третьем месяце беременности.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала лишь заявил, что личность террористки, устроившей взрыв в Стамбуле, установлена. Между тем в посольстве России в Анкаре турецкая сторона не информировала российскую дипмиссию о гражданстве совершившей теракт женщины.

Напомним, взрыв в Стамбуле произошел 6 января в полицейском участке в центре Стамбула. Женщина, на которой был закреплен "пояс смертника", подорвалась внутри здания. Ранения при взрыве получили двое полицейских, один из них позднее скончался, состояние второго не вызывает опасений. Чтобы попасть в участок, женщина по-английски заявила, что потеряла бумажник.



Join Telegram