В Верховном суде РК ответили на вопрос о "малочисленности оправдательных приговоров"

09 января, 16:38
8
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Верховном суде РК ответили на вопрос о "малочисленности оправдательных приговоров", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заведующий отделом информационного обеспечения департамента Верховного суда РК Болат Кальянбеков в ответе на официальный запрос пояснил, что из числа зарегистрированных уголовных дел в Едином реестре досудебных расследований значительная часть прекращается, не доходя до суда, по различным основаниям.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре РК за 2017 год, в производстве органов досудебного расследования находилось 360 429 зарегистрированных уголовных правонарушений, из них прекращено по реабилитирующим основаниям 125 732 (34,9 процента).

"Тем самым органы досудебного производства, не видя судебной перспективы, прекращают уголовные дела на своем уровне", - пояснил Болат Кальянбеков.

В 2014 году в связи с обновлением уголовного законодательства введен в действие ряд новых правовых институтов. В их числе согласительное и сокращенное производство. По его информации, за 2017 год судами республики окончено 55 161 уголовное дело. Из них в согласительном производстве 4 291 в отношении 5 216 лиц, в сокращенном - 16 630 в отношении 18 326 лиц.

"При этом отмечаем, что указанные процессуальные формы не предусматривают вынесение оправдательных приговоров, так как виновное лицо признает свою вину и просит рассмотреть дело без исследования доказательств в суде", - отметил Болат Кальянбеков.

Кроме того, по 20 701 делу производство было прекращено по различным основаниям, в том числе за примирением - по 15 374 делам.

"Так, порядка 75,4 процента уголовных дел, рассмотренных судами в 2017 году, концептуально не могут рассматриваться в контексте оправдательных приговоров. Таким образом, за прошедший год судами республики разбирательство проводилось по 13 539 уголовным делам в порядке обычного состязательного судопроизводства", - продолжил Болат Кальянбеков.

Судами первой инстанции, по данным ВС, оправдано всего 865 человек, из которых 788 - по делам частного обвинения (клевета, оскорбление и тому подобное, где частное лицо является обвинителем и суд рассматривает дело без проведения досудебного расследования) и 77 - публичного обвинения (с участием прокурора). 

Кроме того, 2 603 дела рассмотрены с переквалификацией действий осужденных на менее тяжкие или равнозначные составы правонарушений.

Апелляционными инстанциями вынесены оправдательные приговоры в отношении 29 лиц (по делам частного обвинения - 12, публичного обвинения - 17).

Кассационной инстанцией всего прекращено производство вследствие отсутствия состава уголовного правонарушения по 36 делам в отношении 37 лиц (из них одно - по делу частного обвинения).

Из них по протесту Генеральной прокуратуры отменены приговоры с прекращением производства по 30 уголовным делам в отношении 30 лиц (в том числе одно - по делу частного обвинения).

"Вместе тем необходимо отметить, что исход любого дела зависит от представленной органами уголовного преследования, государственного обвинения и стороной защиты качественной доказательной базы. При этом судья не должен стремиться за показателями по количеству вынесения оправдательных приговоров. В связи с этим постановку самого вопроса о "малочисленности оправдательных приговоров" считаем некорректной", - сказал Болат Кальянбеков.

Он добавил, что судами в соответствии со статьями 37 и 39 УПК признавалось за оправданными право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. 

На вопрос "наказывают ли судей за отмену приговора" Болат Кальянбеков сказал:

"Согласно пункту 3 статьи 29 Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" отмена или изменение судебного акта не влечет ответственности судьи, если при этом не были допущены грубые нарушения закона, о которых указано в судебном акте вышестоящей судебной инстанции. Эта общемировая практика, гарантирующая независимость судей при отправлении правосудия".

4 января в Генеральной прокуратуре и МВД РК рассказали, как наказывают своих сотрудников после вынесения судами оправдательных приговоров.

В Министерстве финансов РК сообщали, что за 11 месяцев 2017 года судебными актами было взыскано в пользу 97 оправданных лиц 83 130 437 тенге. За аналогичный период 2016 года судебными актами было взыскано 14 207 435 тенге в пользу 48 истцов.

Отмечалось, что в 2017 и 2016 годах минимальная сумма, взысканная судом, составила 50 тысяч тенге. В 2017 году максимальная сумма, согласно судебным актам, составила 12 140 221 тенге, а в 2016 году - 3 096 063 тенге.

21 июля 2017 года на тот момент председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал судей бережно и внимательно относиться к оправдательным приговорам. По его данным, за первое полугодие было вынесено 487 оправдательных приговоров, в том числе по частным обвинениям.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц