Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

"Вора в законе" Бондо Стуруа судят в Шымкенте

05 октября 2015, 16:58
60
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

"Вора в законе" судят в Шымкенте. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

На скамье подсудимых 42-летний Бондо Стуруа, ему предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Это "Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем", "Создание и руководство преступным сообществом", "Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения, совершенное неоднократно". Вместе с ним перед судом предстал и 39-летний Андрей Ли. Ему предъявлено обвинение по статьям "Финансирование деятельности ОПГ, а равно сбор, хранение, распределение имущества. Разработка каналов финансирования" и "Пособничество в финансировании". 


Бондо Стуруа и Андрей Ли на скамье подсудимых. Фото © Tengrinews.kz

Судебный процесс только начался. Известно, что в качестве свидетелей будут выступать сотрудники СИЗО Шымкента, различных колоний Казахстана, осужденные, которые сталкивались с произволом со стороны обвиняемых. Так же в суде выступят сотрудники КНБ РК, которые длительное время отслеживали отлаженную схему отъема денег у осужденных. "В июне 2013 года Бондо Стуруа был возведен в преступный статус "вор в законе" представителями грузинского крыла транснациональной преступной организации. На него были возложены функции по назначению положенцев, то есть авторитетов преступной среды, которые производили передачу денежных средств для финансирования международной организованной преступности", - зачитал обвинение процессуальный прокурор Адилет Усенбаев.

В разработку спецслужб деяния "вора в законе" Бондо Стуруа попали еще в 2013 года. С тех пор удалось доказать несколько фактов отъема средств у осужденных. От 1 до 10 тыс долларов обвиняемый получал за то, что гарантировал спокойную жизнь осужденным. Родные заключенных перечисляли деньги на специальный банковский счет, номер которого они получали через SMS. Смотрящий по тюрьмам Казахстана должен был также разрешать споры между осужденными, естественно, тоже за определенную сумму. "Стуруа напоминал осужденным, что он как "вор в законе" отвечает за криминальную среду, является так называемым отвечающим за исправительные учреждения Казахстана. Все его указания и решения должны выполняться бесприкословно. В противном случае он использует все средства "вора в законе" вплоть до физического устранения", - сказал процессуальный прокурор.

Кроме того, подсудимый был одним из организаторов конференц-связи с авторитетами в других колониях для того, чтобы назначить там так называемых "смотрящих". Следующее заседание по этому делу пройдет на следующей неделе. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц