Задержание алматинца в России за убийство пенсионерки - подробности дела

13 февраля, 17:44
5
Иллюстративное фото: ©РИА Новости
Иллюстративное фото: ©РИА Новости

Полицейские предъявили обвинение алматинцу, который был изначально задержан по подозрению в убийстве пенсионерки в Кемеровской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Консульством РК в Омске проводится работа по заявлению гражданки Чукалиной В. А. в отношении ее сына Карпачева Дмитрия Николаевича, задержанного на территории Кемеровской области. В ходе работы консульством были направлены срочные письма в прокуратуру Кемеровской области и главное управление МВД России по Кемеровской области", - сообщили в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в пресс-службе посольства Казахстана в России.

"Ответ был получен от прокуратуры Кемеровской области, где написано, что 18 января 2018 года следственным отделом по Кемеровскому району СУ СК Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ - "Убийство", по факту убийства Лауновой Л. И.", - отметили в посольстве.

По информации посольства, казахстанец, по версии следствия, был не один в момент преступления.

"Расследованием было установлено, что Карпачев Дмитрий Николаевич, 24 июня 1994 года рождения, уроженец Алматы, в период с 11 по 18 января 2018 года, находясь в селе Березово Кемеровского района Кемеровской области, по предварительному сговору с Полушкиным А. Ю. и Гуро А. А. совершил разбойное нападение на Лаунову Л. И. и ее убийство. 20 января Карпачев Д. Н. был задержан, в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 4 статьи 162 УК РФ ("Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего")", - добавили в пресс-службе.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, алматинцу грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ранее сообщалось, что 23-летнего алматинца задержали на российско-казахстанской границе по подозрению в соучастии в убийстве. Его мама Валентина Чукалина не может добиться свидания с ним. По ее словам, Дмитрия Карпачева задержали 19 января 2018 года, когда он переходил российско-казахстанскую границу. Со слов парня, в Кемерово он отправился в гости к своему другу, с которым незадолго до этого познакомился в социальных сетях.

"Он уехал в Кемерово в декабре 2017 года к другу Александру Архипову, который купил ему билет на самолет. Якобы Дмитрий и Александр жили в одной квартире вместе с еще одним человеком по имени Артем. 17 января 2018 года мой сын звонит и говорит, что возвращается домой. А 19 января его задержали на границе с Казахстаном за соучастие в убийстве. Выяснилось, что Артем якобы убил свою бабушку, а Дмитрий якобы соучастник. Сейчас все трое находятся в следственном изоляторе Кемеровской области. Мы не можем узнать, что произошло, не можем добиться свидания с Дмитрием. За 23 года мой сын впервые куда-то выехал. Он родом из Алматы, учился в колледже по ремонту холодильников, работал помощником на складе", - сказала тогда женщина.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц