1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Задержания в МОН не связаны между собой - Бектенов


Иллюстративное фото:sadsha.ru Иллюстративное фото:sadsha.ru

Дела задержанных чиновников Министерства образования и науки не связаны между собой, заявил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все дела - отдельные. Они между собой не связаны. Коррупционные правонарушения выявляются в различных государственных органах, в том числе в Министерстве образования и науки. Просто так совпадает, что в последнее время ряд фактов был выявлен. А так работа системно ведется по всем сферам. По выявленным преступлениям, есть такое требование, по итогам завершения расследования выносится представление об устранении причин и условий", - прокомментировал Бектенов.

Шпекбаев назвал нового министра образования "заряженным на чистоту"

"Недавно у нас там (в министерстве. - Прим.) был брифинг, официально позицию агентства довели. По мере расследования, судебного рассмотрения этих дел мы дополнительно официальный комментарий дадим", - добавил он.

6 июня стало известно о задержании вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой. Ее обвиняют в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Вице-министр Суханбердиева пошла на процессуальное соглашение - Шпекбаев

Ранее сообщалось о задержании помощника министра образования и науки. Он подозревается в хищении путем мошенничества с использованием служебного положения более 11 миллионов тенге, выделенных на организацию летней образовательной стартап-школы для студентов. В МОН позже заявили, что упомянутый помощник министра исполнял основные функции как постоянный помощник ответственного секретаря. Он числился помощником министра в связи с ограниченностью штатной численности госоргана.

"Это не мой помощник". Аймагамбетов о задержании в МОН

4 июля стало известно, что ректор Павлодарского государственного университета и помощник министра образования подозреваются в хищении 7 миллионов тенге.

Бывший глава национального центра тестирования Рамазан Әлімқұлов также находится под стражей до 20 июля. Экс-руководитель подозревается в том, что через посредника "на системной основе получал взятки в особо крупных размерах".

Кроме того, бывший исполняющий обязанности генерального директора Национального центра тестирования, руководивший центром в 2016 году, подозревается в получении взятки в виде новой автомашины марки Toyota Camry стоимостью свыше 9 миллионов тенге за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок, связанных с деятельностью системы образования.