1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В чем обвиняют вице-министра образования


Фото:primeminister.kz Фото:primeminister.kz

Вице-министра образования и науки обвиняют в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нацбюро по противодействию коррупции проводится досудебное расследование в отношении вице-министра образования и науки по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получения взятки, незаконного участия в предпринимательской деятельности - статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями), 364 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 366 (получение взятки) Уголовного кодекса", - сообщила Бастарова.

Она отметила, что с санкции суда в отношении вице-министра образования и науки избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Расследование продолжается, иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению. Окончательный вердикт в отношении подозреваемой с определением степени ее виновности будет вынесен судом", - добавила она.

На вопрос о том, могут ли быть связаны дела вице-министра образования и главы Национального центра тестирования Жанна Бастарова сообщила: "На данный момент у Национального бюро по противодействию коррупции нет данных, что два этих дела взаимосвязаны".

Ранее сообщалось, что вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева будет находиться под стражей два месяца, до 2 августа. Расследование ведет Нацбюро по противодействию коррупции.

Об аресте главы Национального центра тестирования МОН стало известно 24 мая. Его арестовали на два месяца по подозрению в том, что он через посредника "на системной основе получал взятки в особо крупных размерах".

Что известно о Эльмире Суханбердиевой