Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Заключенные в Карагандинской области рассказали о помощи сотрудников колонии в побеге

17 августа 2011, 13:17
0
©Максим Попов
©Максим Попов
По словам сбежавших заключенных из колонии-поселения АК-159/20 в поселке Долинка Карагандинской области, в побеге им помогли дежурный помощник начальника учреждения и контролер, передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом они сообщили во время дачи показаний.

"Александр Попков и Николай Смирнов рассказали, что организовать побег им помогли дежурный помощник начальника колонии и контролер", - сообщил сотрудник оперативного отдела областного департамента комитета уголовно-исполнительной системы (ДКУИС).

Как отметил собеседник, по словам заключенных, за 12 дней до побега дежурный помощник "сам предложил осужденным купить пассатижи за две тысячи тенге". "При этом дежурный помощник начальника учреждения сказал им: "Если с такими пассатижами отсюда убежите, то вам считается", - рассказал он.

Однако был ли действительно такой разговор между осужденными и должностным лицом, выясняется. "Мы не можем сейчас верить на слово только пойманным зэкам", - сообщил сотрудник оперативного отдела ДКУИС.

Источник в правоохранительных органах, со слов заключенных, также добавил, что контролер колонии знал о том, что осужденные совершат побег. Якобы они его об этом предупредили и попросили посодействовать ради восстановления справедливости, поскольку покидают колонию для того, "чтобы обратиться к председателю республиканского КУИС Султану Кусетову".

Они убедили контролера, что после встречи с руководством республиканского КУИС вернутся в колонию. И даже показали написанное заявление, которое они оставили в камере. "Контролер не препятствовал. Его пособничество и бездействие, со слов осужденных, выражалось в том, чтобы не заглядывать в камеру штрафного изолятора и не проверять их. Контролер закрыл помещение изолятора в 22 часа и больше туда не входил", - заключил собеседник.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц