1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Аким Алматинской области: В Казахстане появится свой Голливуд 17 февраля 2021, 18:15

В Талдыкоргане состоялся итоговый отчет акима Алматинской области перед населением. В ходе онлайн-встречи Амандык Баталов рассказал об основных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Талдыкоргане состоялся итоговый отчет акима Алматинской области перед населением. В ходе онлайн-встречи Амандык Баталов рассказал об основных экономических показателях области и подробно остановился на достижениях в сфере образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта. Здесь же глава региона сделал особый акцент на том, что Жетысу станет центральной площадкой для съемок отечественного кино. Это стало хорошей новостью для всех ценителей кинокартин казахстанского производства.

В рамках поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, озвученного в интервью республиканской газете "Ана тілі", о необходимости работать над улучшением содержания и качества кинематографии, акиму поступило предложение от известного режиссера Акана Сатаева.

"Как всем известно, в свое время вами, Амандык Габбасович, была построена отличная студия, которую вы позже сдали Динмухамеду Конаеву. 80 процентов отечественных фильмов снимаются на территории Алматинской области. И в этот раз в целях развития отечественного кинематографа киностудия "Казахфильм" предлагает реализовать проект по созданию "Кинополигона" на берегу Капчагайского водохранилища совместно с акиматом Алматинской области. Данный проект будет включать в себя несколько съемочных павильонов, площадь каждого не менее 1000 квадратных метров, декорации, гостиничный комплекс на 100-120 спальных мест, кафе и другие необходимые для удобства объекты. Кинополигон послужит хорошей площадкой для развития киноиндустрии, туризма и реализации программы "Рухани жаңғыру", - предложил президент АО "Казахфильм" Акан Сатаев.

Кроме того, режиссер проявил инициативу провести в этом году кинофестиваль тюркских стран, также при поддержке акимата Алматинской области. По его мнению, данное мероприятие поднимет статус Жетысуского края и его жемчужины еще выше и послужит хорошим трамплином для дальнейшего развития области.

В свою очередь Амандык Баталов поддержал инициативу и пообещал, что в Казахстане в скором времени будет свой Голливуд.

"Я очень буду рад, если мировые представители кинематографа станут продвигать киноиндустрию Жетысу. Со своей стороны буду оказывать всю необходимую помощь. Мы готовы создавать условия на пути развития сферы кино. У нас есть величайшие горы, бескрайние степи, пустыни, озера, реки. Все эти красоты мы должны показывать всему миру и пропагандировать", - сказал аким.

Кроме того, подчеркнул глава региона и то, что он смог стать поддержкой для молодых и талантливых режиссеров и сценаристов Алматинской области.

"За последние несколько лет в Жетысу стали чаще снимать различные фильмы и сериалы. Талантливыми ребятами были сняты такие картины, как "О, Ләйлә", Welcome to Zhetysu, I love Taldykorgan, документальные фильмы про Ильяса Жансугурова и Барлыбека Сыртанова. Мы также поддерживаем идею кинофестиваля тюркских стран, который должен пройти у нас в области. И в будущем сделаю все возможное для того, чтобы наши молодые режиссеры принимали опыт популярных мэтров киноиндустрии", - отметил Амандык Баталов.

Особое значение глава области придал тому, что, чем больше кино снимается в той или иной стране, тем сильнее развивается туризм и бизнес. Улучшается имидж, создается кинематографическая инфраструктура, местные специалисты получают бесценный опыт совместной работы бок о бок с лучшими специалистами в мире, появляется больше оборудования, техники, новых декораций, а главное, о стране узнают.

"Создание кинокомплекса хорошо отразится и на трудоустройстве жетысуцев. Будет создано 100 рабочих мест для местных жителей, а также планируется привлечь более 15 миллиардов тенге инвестиций", - сказал Амандык Баталов.

Напомним, что, согласно статистике, 80-90 процентов фильмов в Казахстане снимается в Алматинской области, этому способствует благоприятный климат и неописуемая красота Семиречья. Среди них картины известных режиссеров: "Томирис", "Жау жүрек мың бала", "Кочевники" и другие. А также зарубежные исполнители выбирают жетысуские красоты в качестве локаций для топовых видеоклипов: T-Fest - "Улети", корейский бойз-бэнд IN2IT - Amazing, Rag'n'Bone Man - Skin.



Join Telegram