1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Азербайджан ответил Алену Делону и другим звездам по Карабаху 25 ноября 2020, 08:13

Министерство культуры Азербайджана ответило на обращение видных деятелей культуры и науки Франции, подписавших открытое письмо с призывом поддержать
Ильхам Алиев с супругой Мехрибан молятся в мечети "Джума" во время посещения города Агдам. © РИА Новости Ильхам Алиев с супругой Мехрибан молятся в мечети "Джума" во время посещения города Агдам. © РИА Новости

Министерство культуры Азербайджана ответило на обращение видных деятелей культуры и науки Франции, подписавших открытое письмо с призывом поддержать Армению и Нагорный Карабах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Письмо подписали более 120 французских деятелей культуры, среди которых Ален Делон, Фанни Ардан, Жан Рено, Жюльет Бинош, Пьер Ришар, Клаудиа Кардинале и другие. Текст письма был опубликован в газете Le Figaro.

"Более века спустя после геноцида армян оттоманскими вождями в 1915 году этот же народ снова стал жертвой двух авторитарных режимов. Оба этих режима - и в Баку, и в Анкаре - разжигают межэтническую ненависть, чтобы укрепить свою абсолютную власть еще одним кровавым трофеем.

Судьба армянского народа только что была растоптана в Нагорном Карабахе, регионе, который армяне называют Арцахом. Уже более двух тысячелетий там живут скромные и гордые люди, всем сердцем привязанные к этой суровой и прекрасной земле. Они хотели продолжать свое существование там, где их предки построили дома, школы и дивные монастыри - в сердце неприступных гор и трудных для пахоты долин. Без всякого человеческого уважения Турция Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджан Ильхама Алиева решили уничтожить эти законные стремления.

Для армян Карабах воплощает прежде всего народ - с его культурой предков, его музыкой, танцами и желанием присоединиться к остальному миру, перестав быть анклавом.

Для властей Баку и Анкары речь идет в первую очередь о территории, над которой любой ценой должен реять флаг Азербайджана - будь то при помощи турецкого спецназа, дронов, посланных убивать мирных граждан, или наемников-джихадистов, которым платят за смерть. Уже доказано, что Азербайджан использовал кассетные бомбы, запрещенные международным правом. Борьба была абсолютно неравной.

Армяне не хотели этой войны, но они были вынуждены вступить в нее, чтобы выжить. Для азербайджанского режима это лишь вопрос националистической гордости. Лидер Азербайджана ясно обозначил свои намерения, когда в первые дни конфликта заявил: "Мы гоним их как собак". Он повторил эту фразу после исхода мирного населения из Арцаха, объявив, что гордится выполненным обещанием. 

В XXI веке такое отвращение к людям, такое разжигание ненависти вызывает самое глубокое возмущение. Такого не должно происходить", - говорилось в тексте послания, перевод которого сделала русская служба RFI

В министерстве культуры Азербайджана в ответ напомнили, что Армения, не выполняющая на протяжении почти 30 лет резолюции Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874, 884, незаконно держала под оккупацией международно признанные территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

В результате агрессорской политики Армении во время длительной оккупации недвижимые исторические и культурные памятники, принадлежащие азербайджанскому народу, на этих территориях были уничтожены и присвоены, подверглись вандализму, использовались в форме, не соответствующей их историческому и культурному назначению.

"Наряду с жилыми домами, объектами образования и промышленности на оккупированных территориях также стали жертвами этого вандализма учреждения культуры, в том числе 927 библиотек с 4,6-миллионным книжным фондом, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, более 100 тысяч экспонатов, собранных в 22 музеях, четыре художественные галереи, четыре театральных и два концертных учреждения, восемь парков культуры и отдыха, свыше 2000 исторических и культурных памятников. Такое варварское обращение с культурным наследием, в частности с уникальными памятниками особой важности, следует рассматривать как угрозу всемирному наследию", - говорится в заявлении.

Тот факт, что под обращением, которое было представлено мировой общественности без аргументирования соответствующими свидетельствами и фактами, без проведения научных исследований, подписались влиятельные деятели культуры, став тем самым инструментом армянской пропаганды, вызывает сожаление. Такой непрофессиональный подход бросает тень на имидж и беспристрастность этих людей, отметили в ведомстве.

"Доводим до вашего сведения, что существуют неопровержимые факты и свидетельства того, как Армения, несмотря на членство в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта от 1954 года, Парижской Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 1970 года, уничтожала, фальсифицировала и разграбляла культурное наследие Азербайджана на некогда оккупированных территориях", - заявили в министерстве.

Министерство пригласило видных деятелей культуры и науки Франции на освобожденные от оккупации территории, "чтобы они стали свидетелями культурного геноцида против Азербайджана и реально оценили нынешнее состояние наследия Азербайджана, которое было уничтожено и подверглось вандализму".

В свою очередь Ильхам Алиев призвал не беспокоиться по поводу христианских храмов в Карабахе после перехода территории под контроль азербайджанской армии.

"Сегодня, когда окончена война, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, мол, какая судьба ждет христианские храмы на территориях, перешедших под контроль Азербайджана? Заявляют об этом и в беседах со мной, и выражают беспокойство в своих официальных заявлениях. Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские чувства. Которые закрывают глаза на оскорбление святых ислама, поощряют тех, кто их оскорбляет. У них нет права говорить об этом, это раз. А во-вторых, все храмы на нашей территории - наше историческое достояние", -  заявил глава государства.