1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Насыщенную программу готовит "Астана Опера" к Наурызу 09 марта 2021, 08:09

Главный весенний праздник - Наурыз – отметят в "Астана Опера" в новом формате. О том, как проходит подготовка в столичном театре, рассказал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Главный весенний праздник - Наурыз – отметят в "Астана Опера" в новом формате. О том, как проходит подготовка в столичном театре, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz заслуженный деятель Казахстана, директор "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.

- Галым Алгиевич, праздничная атмосфера уже царит в "Астана Опера"?

- Отчасти, да. Творческие коллективы активно репетируют, готовятся к концертам и спектаклям, которые украсят праздничную афишу, ну а остальная часть коллектива занимается благотворительностью. Как подчеркнул наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев новая концепция празднования Наурыза ставит своей целью укрепление семейных ценностей, сохранение единства народа, развитие культуры благотворительности. Поэтому сотрудники театра собрали "корзины внимания" и в преддверии этого светлого праздника вручили их одиноким пожилым людям, инвалидам, малоимущим семьям. Весь этот месяц пройдет под эгидой добрых дел: мы дадим серию концертов для детей из детских домов.

- Что войдет в афишу на Наурыз?

- Опера "Кыз Жибек" Е. Брусиловского, это зрелищный, динамичный и впечатляющий спектакль. Говоря сегодняшним языком, у нас получился художественный продукт, который нравится публике и всегда собирает нового зрителя. Показ состоится 21, 22 и 23 марта. В Камерном зале пройдут концерты, в которых артисты исполнят сочинения отечественных композиторов, а также произведения, представляющие музыкальные традиции этносов, в мире и согласии живущих под одним шаныраком на гостеприимной казахской земле. Все наши мероприятия проходят при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

- Галым Алгиевич, наше интервью было бы неполным, если бы мы не задали вопрос о критике, которая сейчас вбрасывается в адрес министра культуры и спорта РК, что Вы думаете по этому поводу?

- Я знаю Актоты Раимкулову многие годы, она прекрасный музыкант и руководитель, ей гармонично удается сочетать эти две разные грани в себе. Точно могу сказать, что Актоты Рахметуллаевна многое сделала для развития культуры нашей страны. Перечислять плоды ее деятельности можно долго, но нельзя не подчеркнуть, что во время ее руководства были установлены специальные денежные выплаты артистам балета в размере 60 процентов от заработной платы. Отмечу, что этот вопрос не решался многие годы. По поручению Главы государства была повышена заработанная плата работникам культуры до 50 процентов.

При содействии министерства были организованы выступления "Астана Опера" в Санкт-Петербурге, а также в Красноярске, где наша труппа выступила на первом фестивале Дмитрия Хворостовского. В программу вошла опера "Евгений Онегин" и симфонический концерт, состоящий из произведений казахстанских композиторов. Были достигнуты договоренности о представлении в сентябре 2021 года оперы "Абай" и балета "Собор Парижской Богоматери" на исторической сцене Большого театра России, это конечно будет знаковым событием в истории театрального искусства Казахстана.

Несмотря на условия карантина, наши артисты принимали участие в проекте "Звезда на карантине". У нас идет активная работа по постановке опер и балетов, с начала сезона с большим успехом уже прошло четыре премьеры.

Еще одно знаменательное событие произошло в этом году - мы поздравили наших коллег с открытием великолепного здания театра имени К. Куанышбаева. Работа артистов в новом театре даст импульс дальнейшего развития музыкально-драматического искусства. Все это подтверждает о стабильности и поступательном развитии культуры и искусства в Казахстане.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!