1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Тоғызқумалақ и ортеке предложили включить в список культурного наследия человечества 27 ноября 2020, 15:25

Министерство культуры и спорта направило заявки в ЮНЕСКО от Казахстана для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министерство культуры и спорта направило заявки в ЮНЕСКО от Казахстана для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества "тоғызқумалақ" и "ортеке", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Заседание Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО прошло в онлайн формате. Председатель Национальной комиссии, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова во время заседания подчеркнула, что соглашение между правительством Казахстана и ЮНЕСКО о создании международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО на данный момент проходит процедуры ратификации.

Особое внимание министр уделила работе Национальной комиссии, которая рассматривает широкий спектр вопросов в области историко-культурного наследия.

"Казахстан ежегодно участвует в мероприятиях, проводимых центром Всемирного наследия, Кластерным бюро ЮНЕСКО в Казахстане и другими организациями, направленных на повышение квалификации специалистов", - отметила глава ведомства.

Так, в 2020 году в календарь памятных дат ЮНЕСКО включены две казахстанские заявки - 1150-летия Аль-Фараби и 2200-летия города Шымкент. Также, в ноябре этого года была направлена соответствующая заявка по внесению в данный календарь на 2022 год 150-летие Ахмета Байтурсынулы.

Сообщается, что в настоящее время ведется работа по подготовке номинационного досье по продвижению памятников истории и культуры Сырдарьинского отрезка транснациональной номинации "Великий Шелковый путь: Фергана Сырдарьинский коридор" совместно со странами Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Также по номинациям "Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра Тоғызқумалақ", "Кукольно-музыкальное искусство Ортеке" направлены заявки в ЮНЕСКО от Казахстана для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Рассмотрение данных заявок ожидается в 2021 году, уточнили в пресс-службе.

В ходе заседания обсудили актуальные вопросы деятельности Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, уделили внимание проблеме обеспечения сохранности объектов ЮНЕСКО на территории республики и поделились мнением о работе Комитета "Человек и биосфера" и утвердили план работы на 2020 год.

Так, заместитель министра иностранных дел, заместитель председателя Нацкомиссии Ержан Ашикбаев отметил, что большинство членов Национальных комитетов ведут всю необходимую работу на общественных началах. Он подчеркнул, что качественное решение первоочередных задач Нацкомиссии осложняется рядом проблематичных аспектов, связанных с материально-техническим, кадровым и финансовым обеспечением.

"Считаю важным возобновить деятельность Национального комитета ИКОМ по сотрудничеству с музеями мира по вопросам музейного дела, охраны и реставрации экспонатов, Национального комитета по геопаркам, а также Нацкомитета по биоэтике. Это позволит искать новые направления, в которых мы могли бы получить предметную пользу от работы с ЮНЕСКО для себя и для страны", - добавил Ашикбаев.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!