Фонограмма, кредиты и фиты - мы задали неловкие вопросы Dequine

08 марта 2023 13:28
Image
5

Tengri Life продолжает знакомить читателей с талантливыми казахстанскими молодыми музыкантами. Очередная героиня, которая отвечает на 10 не самых простых вопросов, - исполнительница хита "Матча Чай" - Dequine.

В уже далеком 2018 году Dequine (Данеля Садыкова) выпустила дебютный EP "Пьяная вишня". Весной 2021 года Dequine вместе с Dose (Айдосом Джумалиновым) выступила с композицией "Ветер" в "Вечернем Урганте".

Девушка строила отличную карьеру в Москве, но прошлой весной вернулась в Казахстан и сейчас живет в Алматы. Корреспондент редакции поговорила с талантливой артисткой, чтобы узнать, поймала ли она "особенную волну вдохновения", ведь ее песни регулярно становятся популярными в соцсетях и среди молодежи.

- В одном из своих интервью вы отмечали, что пишете музыку в спокойствии, наедине с собой. Так ли это сейчас?

- В этом плане все так же. Мне также важна уединенность. Не могу писать в тесных студиях, они как будто взваливают на меня груз ответственности, что я должна что-то написать. Люблю писать, когда вокруг никого нет, ничего не отвлекает от мысли и есть простор. Вдохновение мимолетно и достаточно капризно, я к своему отношусь с большим уважением.

- Вы рассказывали ранее о панических атаках. Удалось ли с этим справиться? Если да, то что помогло?

- Да, это было адски. Но я отношусь к этому как к острому знаку от тела и мозга, что нужно было обратить внимание на свое состояние и что-то, что я игнорировала. Йога и терапия помогли, после больше не сталкивалась.

- Сейчас у вас выходит один хит за другим. Поймали какую-то особенную волну? Не боитесь, что однажды вдохновение уйдет?

- Ну это, конечно, громкое, нескромное заявление, однако, тьфу-тьфу, все действительно идет очень неплохо. Мне радостно получать такой фидбэк от слушателя и то, что мы растем от трека к треку. Я бы не сказала, что словила какую-то особенную волну, просто наконец начала активно выпускать музыку. Вместе со всем тем, что долго лежало в шкафу демок и ждало своего часа. К примеру, в 21-м году было выпущено два сингла - "Ветер" и "Да ладно"... Страха потерять вдохновение нет. Полна энергии и желания создавать.

- Насколько нам известно, сейчас вы продолжаете работать в Алматы. Не хотите попробовать поехать на Запад, чтобы начать строить карьеру там?

- Нет. Мне любопытно в Центральной Азии.

- Сейчас в Казахстане очень много интересных r&b-исполнительниц. Стоит ли поклонникам в ближайшее время ждать фит с кем-нибудь? Может быть, на вашем концерте в Алматы 10 марта будут неожиданные сюрпризы-дуэты?

- Восьмого и десятого марта будет на концерте моя любимица из артисток новой R&B-волны, очень хочу ее поддержать и показать своей аудитории. Кто же это будет, узнаете на концертах <3. У нас как раз осталась пара билетов на десятое число.

Неловкие вопросы

- Был ли момент в карьере, когда в лайв-выступлении вы не могли петь от волнения? Если да, то как справились?

- Да, было такое! Нас позвали на один корпорат в Астане, он был моим первым. А там сидели одни агашки, просто несколько агашек, которым в целом было все равно, и дочка одного из них. Жутко растерялась, но через одну песню перестроилась — сфокусировалась на ее горящих глазках и клево отпела все.

- Что думаете о фонограмме? Использовали ли вы ее на своих выступлениях?

- Не осуждаю, не поощряю. Но нравится больше в лайве (с живым звуком - прим.) выступать. Сетап-сцены, организаторы на концертах бывают разными, и иногда всплывают печальные сюрпризы. Так что с чистой душой могу покаяться: выступала. Пару раз точно. Но, к примеру, на ближайших сольниках, которые мы организовываем своей командой, один из приоритетов, помимо близости со слушателями - живой звук, вместе с новыми фишечками в звучании каждой песни.

- Простили ли вы двух артистов, которые захарассили вас в 2020 году на одном из концертов? (Подробнее об этом случае можно прочитать по ссылке).

- В душе - нет. Но для меня эта ситуация себя изжила.

- Есть ли у вас действующие кредиты? Какая песня принесла вам больше всего денег? Изменилось ли у вас после этого отношение к деньгам?

- Кредитов нет. Больше всего денег принесли песни "Матча Чай" и "Ветер". В отношении к деньгам все так же, как и раньше. Легко, но бережливо. Я тот еще экономист. Это как мой плюс, так и минус.

- Есть ли такой поступок, слова, который вы сделали/сказали и не можете себе простить до сих пор?

- Да, когда уязвимо чувствую себя. На эмоциях могу быть очень несдержанной и сказать мерзкие, колкие слова. Оставлю одну из первых вспомнившихся ситуаций себе, ведь у каждой дамы должно быть что? Своя загадка.

Читайте также: Одна из самых талантливых певиц Казахстана? Мы задали неловкие вопросы Ayau