1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Велоспорт

"Астана" выиграла виртуальную гонку "Джиро д’Италия-2020"

  • 8
Фото: astanaproteam.kz Фото: astanaproteam.kz

Казахстанская велокоманда "Астана" выиграла виртуальную гонку "Джиро д’Италия-2020", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

"Сегодня, 9 мая, в День 75-летия Великой Победы, казахстанская команда "Астана Про Тим" успешно завершила свое выступление на первой виртуальной многодневной гонке "Джиро д’Италия-2020", одержав итоговую победу в генеральной классификации.

По итогам семи дней соревнования, проводившегося на базе онлайн-платформы "Джиро" с использованием велостанков, на счету гонщиков "Астана Про Тим" две победы на этапах (чемпион Казахстана Алексей Луценко выиграл первый этап, а Якоб Фульсанг стал победителем шестого этапа), три вторых и три третьих места. Казахстанская команда проехала дистанцию всех семи этапов за 12 часов 23 минуты и 15 секунд.

В связи с пандемией COVID-19 и ограничениями, введенными в большинстве стран мира, организаторы "Джиро д’Италия" в ожидании возобновления реальных велогонок приняли решение провести виртуальную многодневку в период с 18 апреля по 9 мая (каждую неделю проводилось по два этапа, в среду и субботу). Результаты отдельных гонщиков на каждом из этапов шли в общий командный зачет.

В маршрут виртуальной гонки были включены финальные отрезки реальных этапов итальянского Гранд-тура 2020 года, которые должны войти в дистанцию супермногодневки этой осенью. Виртуальная гонка стартовала в Торторето, а финишировала индивидуальной гонкой в Милане.

Казахстанец Алексей Луценко стал победителем первого этапа, преодолев 32,1 километра за 44 минуты и 41 секунду. Его товарищ по команде Давиде Мартинелли занял третье место. Этот результат сразу же принес "Астане" виртуальную розовую майку и лидерство в общем зачете.

На втором этапе на маршруте в городе Чезенатико Омар Фраиле занял второе место, в то время как другой гонщик "Астана Про Тим" Уго Уль стал шестым.

Третий этап (26,9 километра в Монте ди Рагонья) вновь принес команде "Астана Про Тим" призовое место: Давиде Мартинелли стал третьим, а молодой казахстанский гонщик Евгений Гидич занял десятое место.

В среду, 29 апреля, прошел четвертый этап виртуальной "Джиро" с финишем на вершине сложного подъема Мадонна ди Кампильо. После дистанции в 25,9 километра Горка Исагирре финишировал вторым, а его товарищ по команде Алекс Аранбуру стал десятым.

Якоб Фульсанг и Йон Исагирре упрочили позиции "Астана Про Тим" в качестве лидера общего зачета по итогам пятого горного этапа (30 километров до вершины подъема в Лаги ди Канкано). Якоб Фульсанг провел мощную гонку и занял второе место, уступив победителю всего 39 секунд. Йон Исагирре занял шестое место.

Предпоследний этап стал победным для казахстанской команды: Якоб Фульсанг одержал победу в Сестриере, а чемпион Казахстана Алексей Луценко на этот раз занял третье призовое место. Этот мощный результат фактически гарантировал победу в общем зачете за один этап до финиша соревнований в Милане: преимущество "Астана Про Тим" в генеральной классификации после шестого этапа составляло 48 минут 26 секунд.

Сегодня, 9 мая, в рамках последнего, седьмого этапа на виртуальной "Джиро д’Италия" прошла индивидуальная гонка на 15 километров в Милане. Представлявшие команду "Астана Про Тим" Давиде Мартинелли и Мануэле Боаро заняли четвертое и пятое места соответственно.

Этого результата более чем хватило для того, чтобы "Астана Про Тим" официально оформила свою итоговую победу в первой виртуальной "Джиро д’Италия", выиграв 49 минут и 57 секунд у команды Jumbo-Visma и один час, одну минуту и 25 секунд у команды Androni Giocattoli-Sidermec", - говорится в сообщении велокоманды.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram