1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Аким Алматы прокомментировал переезд Нацбанка в Нур-Султан 16 апреля 2020, 13:52

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал переезд Нацбанка в Нур-Султан, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал переезд Нацбанка в Нур-Султан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете мою позицию с прошлого года, я высказывался, что Нацбанку лучше оставаться в Алматы. Приводил разные доводы, писал Елбасы. Но решение было принято уже до того. При этом Нацбанк разделился на две части: Национальный банк и регулятор АФН. Денежно-монетарная часть переезжает, а регулятор остается в городе. Уже хорошо, что регулятор остается. Мы много говорили, что если Нацбанк переедет, то переедут и все банки. Если все переедут, конечно, было бы больно. (...) Я не думаю, что сейчас, во время карантина, Нацбанк собирается переехать. Я не могу сказать, когда это случится. Пока все не закончится, пройдет определенное время. Но мы не должны говорить, что Нацбанк переехал, столько налогов потеряли, "ойбай, как будем жить". Мы должны продолжать работать, восстанавливать эти налоги через развитие города, экономики", - сказал Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что центральный аппарат Национального банка Казахстана планирует переехать из Алматы в Нур-Султан весной 2020 года.

О переезде НБ заговорили из-за реорганизации финансового регулятора. 11 ноября Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который предусматривает реорганизацию Национального банка путем выделения из него Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. C 1 января 2020 года Национальный банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, которое будет базироваться в Алматы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram