1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда Нацбанк переедет в Нур-Султан

Центральный аппарат Национального банка Казахстана планирует переехать из Алматы в Нур-Султан весной 2020 года. Об этом сообщается в ответе на запрос Tengrinews.kz.

На первоначальных этапах Нацбанк разместится в Нур-Султане в арендном помещении. В дальнейшем планируется строительство собственного здания.

"Переезд работников центрального аппарата НБРК из города Алматы в город Нур-Султан планируется вместе с работодателем в порядке, установленном трудовым законодательством. Вопросы по количеству переезжающих работников и обеспечению их жильем прорабатываются", - говорится в ответе на запрос.

О переезде НБ заговорили из-за реорганизации финансового регулятора. 11 ноября Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который предусматривает реорганизацию Национального банка путем выделения из него Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. C 1 января 2020 года Национальный банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, которое будет базироваться в Алматы.

Токаев реорганизовал Нацбанк. Чем будет заниматься новое агентство

Новое агентство возглавила Мадина Абылкасымова, ее заместителями стали Олег Смоляков, Мария Хаджиева и Нурлан Абдрахманов. Заместителями главы Нацбанка Ерболата Досаева стали Акылжан Баймагамбетов и Алия Молдабекова.

Ранее эксперты предположили, что переезд Нацбанка в Нур-Султан плохо повлияет на бизнес.