Европа недобрала у "Газпрома" 10 миллиардов кубометров газа

26 октября 2009, 14:15
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В нынешнем году энергетические компании Европы купили у "Газпрома" гораздо меньше газа, чем должны были по условиям договоров, пишет The Wall Street Journal.

Общий объем невыбранного топлива оказался равен 10 миллиардам кубометров, а его цена - 2,5 миллиарда долларов. Причем "Газпром" намерен добиваться выплаты этих денег. Однако у российского концерна могут возникнуть проблемы с получением компенсации. Дело в том, что в аналогичном случае с Украиной, никаких штрафов предъявлено не было.

Причиной недобора газа является снижение спроса и рост предложений на рынке топлива по сниженной цене у других продавцов. Не в последнюю очередь рост предложений связан с новыми проектами по разработке месторождений сланцевого газа в Северной Америке.

С другой стороны, европейская сторона, закупающая газ у "Газпрома", алжирской Sonatrach и норвежской StatoilHydro связана с этими компаниями долгосрочными контрактами, привязанными к стоимости нефти. А цены на нефть остаются высокими, поэтому потребители не ощутили снижения цен на "голубое топливо". Европейские эксперты уже заявили, что механизмы ценообразования в контрактах необходимо пересмотреть, отказавшись от их привязки к нефтяным котировкам. Однако "Газпром" выступил против этой инициативы.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц