1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Курс доллара на неделю спрогнозировали экономисты 17 февраля 2020, 12:44

Экономисты рассказали, каким будет курс доллара в Казахстане в течение ближайшей недели, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Экономисты рассказали, каким будет курс доллара в Казахстане в течение ближайшей недели, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что больших изменений в курсе тенге ждать не стоит. 

"Неделя начинается достаточно спокойно. Доллар пытается пройти отметку в 375 тенге, но пока не получается. В целом стоимость нефти подросла, это говорит в пользу тенге. Если так и будет продолжаться, то, возможно, мы сможем пройти эту отметку и даже подойти к 373 тенге", - рассуждает Бейсембаев. 

Он отмечает, что тенге может ослабнуть, только если произойдут непредвиденные события.

"Если, скажем, резко упадет цена на нефть или что-то случится на политическом поле, то курс может подойти к 380 тенге за доллар. Но это маловероятно", - поясняет специалист.

Его мнение разделяет экономист из Нур-Султана Арман Байганов. 

"Сейчас трудно давать прогнозы, так как в последнее время курсом негласно управлял Нацбанк. Доказательством тому служит факт, что цены на нефть упали за неделю с 68 до 54 долларов за баррель, но тенге при этом держится стабильно", - заявил он.

Казахстан рассматривает предложение о сокращении добычи нефти

"На мировом рынке все неоднозначно. Если ситуация по коронавирусу будет ухудшаться, то спрос на нефть может сильно снизиться в Китае и во всем мире. Конечно, это негативно отразится на тенге и российском рубле. Но долго это продолжаться не будет, постепенно все вернется на свои места", - заверил Арман Байганов.

Отметим, что по итогам утренней сессии от 17 февраля доллар стоил на казахстанской фондовой бирже KASE 376,73 тенге. По данным Kurs.kz, в обменниках Нур-Султана и Алматы американскую валюту продают по 377-378 тенге.

Ранее эксперты Ассоциации финансистов Казахстана рассказали о том, каким для экономики страны будет 2020 год.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.