1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цена на нефть падает из-за коронавируса - Нацбанк 11 февраля 2020, 10:23

Цена на нефть падает из-за быстрого распространения коронавируса. Несмотря на это, тенге продолжает укрепляться. Об этом сообщил заместитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Цена на нефть падает из-за быстрого распространения коронавируса. Несмотря на это, тенге продолжает укрепляться. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Баймагамбетов сообщил, что годовая инфляция в январе составила 5,6 процента. Незначительное увеличение по сравнению в декабрем за счет удорожания бензина и роста акцизов. Рост цен на транспортные услуги и электроэнергию способствовал росту инфляции платных услуг до 1,4 процента в годовом выражении в сравнении с 0,7 процента в декабре.  

"Продовольственная инфляция замедлилась в январе до 9,2 процента в годовом выражении, в основном за счет снижения темпов роста цен на фрукты и овощи, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, рыбу, масла и жиры. Ожидается снижение продовольственной инфляции в 2020 году", - пояснил он.

В этих условиях Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25 процента. 

"В январе биржевой обменный курс изменялся в диапазоне 376-382 тенге за доллар. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9 процента до 379,05 тенге за доллар. Укрепление тенге происходило несмотря на снижение мировой цены на нефть. С начала года цена на нефть марки Brent снизилась с 68 до 54 долларов за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США", - указал Баймагамбетов.

10 февраля цена на нефть сложилась на уровне 53,27 доллара. 

"Поддержку тенге оказывает дополнительный приток иностранной валюты. В результате вложений глобальных инвесторов в тенговые ценные бумаги на фоне более привлекательных ставок Казахстана", - добавил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram